主流媒体 山西门户

罗援:御外患防内奸 加强国安教育刻不容缓

时间:2017年04月14日 21:46 来源:环球时报 中国青年网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

33

  御外患防内奸,加强国安教育

  罗 援

  今年4月15日是我国第二个全民国家安全教育日。如何使国家安全教育入脑入心,提高全民的国家安全自觉,是摆在我们面前刻不容缓的任务。

  首先,要提高全民安全意识,天下兴亡,匹夫有责。维护国家安全是每一个公民应尽的义务。在全民国家安全教育日,相关部门应对全民进行爱国主义教育、气节教育、警示教育、防奸保密教育和相关法规教育,在每一个人的头脑中铸牢维护国家安全的“安全阀”,防微杜渐。安全教育要普及教育与重点教育相结合,重点教育人群主要指“关键少数”,即涉密个体和群体,以及准涉密人群,要把防堵与育导结合起来。网络已成为意识形态的主战场,同时也应是安全防范的主战场。

  其次,要把脉危害国家安全的源头和症结,查明原因,对症下药。危害国家安全的事件,有些是敌对势力有意而为,比如窃密、策反,搞“颜色革命”;有些是对社会不满分子借机发泄;有些是意志不坚定者被敌人拖下水;有些是保密观念淡漠者无意泄密,比如一些军事发烧友在网上散布我军重大军事行动和新型武器装备的研发信息,一些军人在网上直播军营涉密活动;也有些是“法盲”不知法而犯法,比如一些无人机爱好者在军事禁区、禁航区或净空保护区私自放飞“低慢小”飞行器,给军事安全、航空安全带来危害。

  对此,一定要甄别性质,辨明轻重缓急,区别对待。要稳准狠地打击敌对势力,惩戒过失犯,教育失足者。同时,要表彰、鼓励维护国家安全的英模人物,弘扬正气;剖析典型犯罪案例,警钟长鸣。更重要的是要正“三观”(世界观、人生观、价值观),“三观”不正,输得干干净净。这是国家安全教育之“本”。

  再次,安全教育要讲求实效。既要反对形式主义,为教育而教育,为完成任务而完成任务,应差了事,又要反对一阵风式的教育,浅尝辄止,敷衍潦草。既要反对庸俗化、娱乐化,又要反对照本宣科,枯燥呆板。要利用好自媒体、微电影、动漫等多种形式,开展形式多样、生动活泼的教育,寓教于乐。可组织民兵预备役组成宣传小分队在街头宣讲,举办安全知识竞赛。安全教育、国防教育要进军营、进社区、进校园,成为中学、大学的必修课。日本教育部门要求在中学体育课中增加“刺枪术”训练,我们也应在青少年中开展擒拿术、格斗术、防身术训练,一可强筋健骨,二可在遇到恐袭时,甚至在战争环境中制敌防身。各级政府、国安部门、军队、学校、机关、企业、社区、媒体要联合行动,形成合力,产生长效机制和轰动效应。

  国家安全是放大了的国防,国防是国家安全的重要组成部分,两者要紧密结合。可以说,国防是御敌于国门之外,维护国家的主权和领土完整;国家安全还需防奸于内,维护国家的政治安全和社会稳定。

  在现代条件下,国家安全和国防的内涵都有所拓展,不仅包括传统安全,还包括非传统安全,例如网络安全、金融安全、太空安全、文化安全、生物安全、环保安全等。国,无防则不安;国,无安则防不固。因此,在进行国防教育时,要扩大视野,将国家安全的有关内容融入进去;在进行国家安全教育时,要突出国防意识教育,加强全民对军人荣誉的尊重,应尽快制定《军人地位及福利待遇法》《军事新闻发布法》,使国民对军事法规有一种敬畏,对军事机密要严格保密,对军事设施要悉心维护。只有这样,才能使国家安全教育与国防教育有机结合,相辅相成,起到事半功倍的效果。▲(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。