主流媒体 山西门户

央行、银监会公布个人住房贷款调整通知

不限购城市 房贷首付降至两成

时间:2016年02月03日 03:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

    

    据新华社电 中国人民银行、中国银监会2日公布个人住房贷款调整的通知,要求在不实施“限购”的城市,居民家庭购买首套普通住房的商业性个人住房贷款,在最低首付25%的基础上可再下浮5个百分点;对拥有1套住房且房贷未结清的家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。
    对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。
    通知要求,央行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况,自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。
    通知还要求,银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

    ○解读
    二线城市购房首付款将不足15万

    购房一族开心地领到了过节红包:央行与银监会2日发布房贷新政策,在不实施“限购”措施的城市,首套房原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点,这意味着在不“限购”城市购买首套房首付两成即可。

    大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段

    专家认为,“去库存”作为今年楼市首要任务,非“限购”城市购买首套房首付两成的信贷政策,将大大降低当地老百姓的购房成本,全国楼市“去库存”迎来实质性利好。
    刚过去的2015年,全国楼市冷热不均、分化严重。一线城市和部分热点二线城市的楼市成交活跃,价格涨幅明显,其余二线城市保持平稳。而大部分三线城市仍然处于库存逐步消化阶段,楼市成交疲软,但出现了复苏势头。“对首套房尤其普通住房首套房的房贷首付比下调是应该的,是保护合理住房需求的要求。”上海财经大学不动产研究所所长陈杰教授认为,当前经济增长下行压力大,企业贷款难发,而房贷是银行和购房者双方都有此类需求,首付两成对银行而言风险防范余地足够,甚至还有下调空间。
    易居研究院副院长杨红旭表示,非“限购”城市商业贷款购房首付门槛降低,有利于刚需和改善性需求入市,尤其是对于那些收入不低,但积蓄不多的年轻人而言,可谓是“及时雨”。因此,这一政策将刺激普通住宅消费需求。

    厦门首套房首付下降12万元

    从2015年部分城市成交情况来看,西安、成都、重庆、长沙、沈阳等二线城市2015年住宅销售套总价均值在60万元-70万元之间,此次首付比例调整后,这些城市仅需不足15万元即可缴纳首付款购房,而对大部分三四线城市来说,首付费用甚至更低,基本在普通居民的购买力范围之内。
    中国指数研究院副院长陈晟表示,目前库存压力较大的二三四线城市,仅依靠当地市民已趋于饱和的需求来拉动消费并不现实,此次政策的更大效果在于进一步为当地潜在的外来农民工、大学生等新市民阶层提供楼市消费的可能,更好的实现去库存与城镇化的二合一效果。
    而厦门、杭州、南京、苏州及天津等热点二线城市2015年住宅成交套总价均值都在130万元以上,据此金额来算,其首付金额下降最多,其中厦门首套房首付下降12万元,杭州、南京、宁波等城市首套房首付也下调近10万元。
    据陈晟分析,此轮信贷政策调整后,或将更大幅度降低热点二线城市的首付金额,特别是其二套房购置的首付压力,鼓励更多的改善型需求加足利用信贷杠杆比例,推动当地中高端改善市场的持续释放。

据新华社

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。