主流媒体 山西门户

国平:“习奥会”开启中美新型大国关系新航程

时间:2015年09月26日 17:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

 

 

  白宫开门迎客来!“你好!”奥巴马总统用中文在白宫门口迎接习近平主席,拉开了举世瞩目的“习奥会”的序幕。

  这是习主席访美的最高潮,这是中美交往的历史性时刻。在这全球瞩目的峰会上,两位元首就各自国内政策、双边关系重要议题、国际和地区局势广泛交换意见,达成广泛共识,会晤成果丰硕。“习奥会”为中美新型大国关系不断向前发展增添新动力,跨越太平洋合作的新航程就此开启。

  新航程的开启以其独特而丰富多彩的形式载入史册。有白宫南草坪隆重的欢迎仪式,有内容丰富的正式会谈,有高大上的黑领结国宴;也有秋夜月光下的散步,也有白宫阳台上的挥手致意,也有不打领带的私宴闲聊——美国人以其罕见的最高规格迎接习主席。连美联社都感慨,从与世界上绝大多数领导人交往情况看,奥巴马总统花费了更多时间与习近平主席建立私人交情。

  “习奥会”将“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的原则强化深化,向世界展示了共同构建中美新型大国关系的决心。会晤增进了中美战略互信,强化了顶层设计,为新时期中美关系定调掌舵。习主席指出,事实充分表明,构建中美新型大国关系具有强大生命力,双方应该坚定沿着这个方向,一步一个脚印走下去。

  “习奥会”成果丰富,为中美新型大国关系增加新内涵,为跨越太平洋合作增添实质性内容。会晤期间,双方发布两国元首关于气候变化的联合声明,在投资、人文交流、多边事务协调和合作等诸多方面取得重要进展,中美签署包括发展合作谅解备忘录在内的多项合作协定。奥巴马总统在记者会上用“富有成果”来总结这次会晤。

  当今世界正处于大调整、大变革的秩序转换期,中美关系向何处去,全球都在关注。不可否认,中美关系在合作的主流之外也有不谐之音,此次“习奥会”增信释疑,向世界发出中美携手合作、共迎挑战的明确信号。习主席指出,中国是现行国际体系重要的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。改革和完善现行国际体系,不意味另起炉灶,而是要推动它朝着更加公正合理的方向发展。奥巴马总统也表示,不认同守成大国和新兴大国必将发生冲突的“修昔底德陷阱”,相信美中两国有能力管控好分歧,尽力避免冲突。

  构建中美新型大国关系,是一项前无古人、后启来者的事业,不会一蹴而就。新航程接下来怎么走,习主席提出六点建议:保持高层和各级别密切交往;拓展和深化各领域务实合作;密切人文交流;尊重彼此在历史文化传统、社会制度、发展道路、发展阶段上的差异;继续就亚太地区事务深化对话合作;共同应对各种地区和全球性挑战,为国际社会提供更多公共产品。

  太平洋足够大,跨越大洋的合作有着广阔的空间。“习奥会”续写外交新传奇,诸多经典场面将永远定格在历史的记忆里。(国平)

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金医大小伙回乡养麝 每克麝香售价千元胜过黄金

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。