主流媒体 山西门户

联合国前秘书长安南葬礼在其故乡加纳举行

时间:2018年09月14日 07:44 来源:环球网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  [环球网报道 记者 赵建东]当地时间13日上午,联合国已故前秘书长科菲·安南的葬礼仪式在加纳首都阿克拉的国际会议中心以国葬形式举行,多位现任和前任国家领导人、全球皇室等大约有6000名哀悼者参加了他的葬礼。

  据美国有线电视新闻网13日报道称,葬礼仪式于当地时间上午8时30分开始。出席葬礼除了现任联合国秘书长古特雷斯,还有多位卸任或在任的国家领导人,其中包括科特迪瓦、利比里亚、纳米比亚、埃塞俄比亚、尼日尔和津巴布韦等国家的现任领导人,以及德国和毛里求斯的前领导人等。

  加纳总统纳纳·阿库福-阿多称,这次葬礼是“我们国家的一件大事”,并称安南是“这一代最杰出的人之一”。

  在葬礼致辞中,联合国现任秘书长古特雷斯称赞安南是一位杰出的全球领导人,他对联合国在国际事务上起到的作用一直保持着坚定信念。“当我们面临困难和动荡时期的逆境时,让我们永远受到科菲·安南的影响。我们的世界比以往任何时候都更需要他。”

  安南的女儿阿德德吉在致辞中告诉人们自己将永远记住父亲的无私,“父亲永远是我生命中最特别的人,一个有着慷慨精神的人;他无私奉献,是我见到的最有爱心的人之一。”尼日利亚前财长恩戈齐·奥孔约·伊维拉则称安南为“非洲最重要的儿子”。

  国葬仪式结束后,安南会在加纳首都阿克拉的一个军人墓地落葬。

  8月18日,安南在他位于瑞士日内瓦的家中去世,享年80岁。8月22日,纽约联合国总部举行仪式,悼念因病逝世的安南。联合国总部一层大厅内摆放了安南的黑白遗像、花圈和悼念册。

  据悉,安南于1997年至2006年担任联合国秘书长,是撒哈拉以南非洲地区首位联合国秘书长。担任秘书长期间,安南曾于1998年赴巴格达进行斡旋,化解了当时的伊拉克武器核查危机。他在任期内巩固了联合国在国际事务中的地位,促进了多边主义的进一步发展,他倡导集体安全、全球团结、人权法治,维护联合国的价值观念和道德权威,为此他于2001年被授予诺贝尔和平奖。担任秘书长期间,安南曾多次访华。

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。