主流媒体 山西门户

南非学者:非洲应无视西方国家“酸葡萄”心态

时间:2018年09月13日 08:38 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网约翰内斯堡9月12日电 (记者 王曦)南非知名学者、约翰内斯堡大学孔子学院南方院长孟大为(DavidMonyae)12日在南非主流报纸《比陀新闻报》发表题为《非洲应无视西方国家抱着“酸葡萄”心态而批评中非合作》的专栏评论文章。他高度评价当前中国发展和中非合作,并认为非洲应无视西方国家批评中非合作的“酸葡萄”心态。

  日前,中非合作论坛在北京落下帷幕,期间中国宣布向非洲提供600亿美元的资金,这一举措被视为推动非洲经济未来发展的重要动力。然而,个别西方国家却有不同“声音”。

  对此,孟大为在文章开头便援引诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨的评论,即“西方批评中国在非洲的投资其实是反映了他们的‘酸葡萄’心态。”他指出,在21世纪初期的相当长一段时间里,世界银行和国际货币基金组织(IMF)主要的全球发展金融机构(DFIs)对大多数非洲国家的建议都是错误的,非洲大陆的经济发展没有取得任何实际效果。

  孟大为表示,来自西方的“杂音”,其产生原因非常简单:西方国家对于全球关系的历史性权力垄断正在被以中国为代表的新兴力量所打破,因此西方国家会竭尽所能地维持现状,“但另一方面,中国正通过在全球范围内建立战略伙伴关系和新兴经济体来增强其对全球关系的影响力。”孟大为指出,此次中国向非洲提供的600亿美元,没有任何限制和约束,这有望促进非洲与中国关系的繁荣与发展,同时还将渗透到普通的非洲人身边,从而改善他们的生活水平。

  孟大为强调:随着中非合作论坛的闭幕,中非关系正逐步迈进“黄金时代”,人们更应该关注诸如蒙内铁路、亚吉铁路等重点中非合作项目所带来的积极影响,而不是西方嘈杂的“酸葡萄”声音。(完)

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。