主流媒体 山西门户

意大利新政府“难产”遭欧盟批评 联合政府成败难料

时间:2018年05月16日 15:03 来源:中国新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  中新网5月16日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利五星运动党和联盟党15日宣布,两党还需要更多时间弥合分歧,以共同推选出合适的总理人选。消息发布后,意大利多党派和社会各界再次对两党的结盟提出质疑。同时,两党的决定也遭到欧盟官员批评。

 

  报道称,面对欧盟官员对意大利新政府组阁迟缓问题提出的批评,五星运动党和联盟党联合发表声明,抗议欧盟对意大利内政进行干涉,强调两党将重新考量欧盟制度问题,谨慎审议意大利与欧盟的关系,强化意大利在欧盟国成员国中的地位和国家的独立性。

  意大利在选举结束两个多月后仍未能完成新政府组阁。欧盟官员认为意大利政体制度存在缺陷和不完善,对此直接做出了批评。

  为了应对社会各界的压力和欧盟的批评,五星运动党和联盟党15日再次举行组阁磋商会议,首先提出了欧盟条约的修改问题。并对养老金、旅游税、偷逃税款入刑和统一全国税收等问题进行了讨论,初步拟定了长达39页的组阁协议。同时决定,16日,两党将继续举行会议商讨未决事宜。

  会后,关于总理人选举荐的问题,联盟党和五星运动党依然对媒体守口如瓶。联盟党领导人萨尔维尼表示,联盟党和五星运动党的谈判,已经进入了最后冲刺阶段。将在两天内签署组建联合政府协议,或决定终止合作,选择重新进行大选。

  五星运动党党首迈耶则表示,五星运动党与联盟党的谈判结果,将于5月20日以前公布于众。倘若两党谈判无果而终,决定终止合作,也将是两党的共同选择。

  意大利中右联盟议员乔治•梅洛尼会后向联盟党领导人萨尔维尼表示,到目前为止,就很多联合组阁中的重大问题,两党谈判代表始终意见相左,很难形成一致意见。完全放弃政治主张的妥协,将不会得到党内、中右联盟和民众的支持。希望萨尔维尼考虑,是否有必要背弃党的原则和纲领,冒如此大的政治风险与五星运动党继续进行合作。

  联盟党议员黛博拉•贝尔加米尼则认为,联盟党和五星运动党合作的政治基础薄弱,政治主张相距甚远,倘若勉强达成合作协议,也不会得到中右联盟、联盟党内部和民众的拥戴,难以实现联盟党的政治抱负。

  15日,意大利民主党主要领导人毛里齐奥•马丁娜就联盟党和五星运动党谈判、新政府组阁问题,再次向总统马塔雷拉提出建议并表示,意大利民主党留守政府正在处于半瘫痪状态,很多国家重大问题、包括国际事务,政府均无法作出相应的决策。希望总统审慎考虑民主党的建议,彻底打破组阁僵局,重新选择组建临时过渡政府,决定大选日程。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。