主流媒体 山西门户

英拉兄妹海外活动频繁 泰总理:他们去哪我不关注

时间:2018年02月13日 11:07 来源:人民日报海外版-海外网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

流亡海外的泰国前总理英拉(左)、他信(右)。

  海外网2月13日电 近日,泰国前总理他信和英拉兄妹频频被曝在海外现身,一时之间引起社会广泛关注。泰国现任总理巴育12日在接受媒体采访时拒绝对此事发表意见,他表示自己并“不关心”英拉和他信的下落。

  据泰国国家电视台、《曼谷邮报》、《民族报》等泰国媒体报道,泰国总理巴育12日在被问及英拉兄妹相关问题时表示,自己并不关注两位在逃总理的行迹,相关机构会追寻他们的下落。巴育还称,警方将对英拉和他信被拍到在国外活动的照片进行鉴定,以辨别照片的真伪。

泰国现任总理巴育。

  英拉兄妹国外活动频繁 国内引关注

  泰国总理巴育表示,英拉兄妹逃往国外,使得追捕情况变得十分复杂,也为泰国国内造成了不小的动荡,但国内民众并不了解抓捕他信和英拉兄妹回国涉及到的相关法律、人权等问题的复杂性。此外,巴育还表示,任何有犯罪行为的个人都将受到法律制裁。

  《曼谷邮报》报道称,英拉的泰国护照早前已遭吊销,但她能在国外自由活动可能是因为英拉以投资作为交换条件,从其他国家获取了护照。对此泰国外交部长敦·巴穆威奈表示,现阶段这件事由国家警察总署负责,目前并不清楚英拉持有哪国护照,只知道英拉拿到了其他国家的护照。

  泰国前总理英拉自2017年8月出逃后,先后被曝出经柬埔寨、新加坡乘飞机抵达阿联酋迪拜,2018年1月媒体和网友拍到英拉在伦敦和牛津现身的照片,1月9日泰国官方首次证实英拉身处英国。2月12日,泰国副总理巴逸证实,泰国前两届总理他信和英拉兄妹目前身处日本。

  三位泰国前总理海外密谋?为泰党否认

  近日还有泰国媒体报道称,三位泰国前总理兼为泰党前领袖他信、英拉、颂猜在海外密谋将更换现任党首,此举这将可能导致为泰党解散。对此,为泰党消息人士表示,媒体的报道显然是为了摧毁为泰党,同时否认他信和英拉干涉为泰党内部事务。

  为泰党秘书长普姆塔姆·威查亚猜称报道不实,并否认正在寻找党首代理人。普姆塔姆表示,据他所了解,三位领导人并未在海外谋面,也没有密谋讨论选择新的代理人。普姆塔姆在声明中说,一旦政府解除对为泰党政治活动的禁令,为泰党将立即召开一次政党会议,讨论寻找新的政党领导人的问题。

英拉兄妹曾登顶政坛 如今双双流亡海外

  英拉兄长、泰国前总理他信可以说是泰国政界最具争议的人物之一,深深影响着泰国最近十几年来的政局。 2001年,他信和他创建的泰爱泰党在大选中获得压倒性胜利,他信随后出任总理。在2005年的大选中,他信连任成功,成为泰国自有史以来第一位真正做满4年任期的民选总理,也是第一位成功连任的民选总理。但好景不长,2006年,他信政府被指滥用职权,引发国内持续的抗议示威。2007年,泰国宪法法院判决泰爱泰党在大选中舞弊违宪,责令其解散,而他信本人则长期流亡海外。

  2011年,作为泰爱泰党继承者的为泰党提名他信的妹妹英拉为总理候选人。同年7月,为泰党赢得大选,英拉随后出任总理,成为泰国第一位女总理,登上政坛顶峰时年仅45岁。然而,作为他信势力的代表,成为总理的英拉没能逃脱与他信相似的命运。

  英拉上台后开始实施的一项惠农政策,以高于市场的价格收购农民手中的大米,这一政策后来被批评导致粮食过度囤积和国家财政巨额亏空,也最终演变成了英拉政府的致命伤,也使英拉深陷大米收购案的诉讼泥潭之中。2017年年8月英拉被曝逃离泰国,原定8月25日举行的英拉“大米渎职案”宣判延期,泰国最高法院对英拉发起逮捕。泰国最高法院于9月27日判决英拉5年有期徒刑,并对其签发通缉令。

(责任编辑:王丹)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。