主流媒体 山西门户

金牌导游 彰显上党工匠精神

时间:2018年11月07日 17:05 来源:长治新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  在刚刚结束的首届长治技能大赛颁奖大会上,来自我市各行各业167名参赛选手脱颖而出,“太行技术状元”、“太行技术能手”称号。在旅游行业共有12位选手获得太行技术能手称号,其中有9名旅游从业者由长治市旅发委选送。

  在这九名选手中,有2015年度全国旅游系统唯一一名“全国巾帼建功标兵冯晓宇,有从业多年始终不忘初心奋战在旅游行业一线的导游杨雯,还有“耕耘古寺十八载,愿化烛光照游人”的张宇飞……在他们身上,我们看到了长治旅游人的汗水与付出,看到了长治旅游发展的步伐。他们,彰显着长治旅游人的工匠精神。

640.webp.jpg

  黎城县旅游管理局杨雯在本次大赛中获三等奖

  从事旅游工作18年来,她的足迹踏遍了黎城,接待团队1000多次,搜集整理黎城民俗文化、典故资料达60多万字。

640.webp (1).jpg

  全市技能大赛中杨雯的水鼓表演

  杨雯说,感谢市委市政府为一线的工作人员搭建了展示自我,相互学习的平台,通过比赛交流经验、相互学习,对今后工作能力的提升大有裨益。今后她将会更加努力,与旅游战线上同仁们一道,为康养胜地、山水黎城的发展添砖加瓦。

640.webp (2).jpg

  山西黎都文化旅游产业发展公司宋李楠在本次大赛荣获三等奖

640.webp (3).jpg

  宋李楠带团在景区

  “我是今年年初才考入家乡的文化旅游公司。”宋李楠说,“参加这次比赛,收获的不仅仅是成绩,我感受到家乡政府对旅游业的发展与重视,并对导游员素质提升作为重点培养,大力提升旅游发展品质。作为一名年轻的导游员,我得到了非常宝贵的机会,我会和前辈们一起携手奋斗,紧紧跟随旅发委,为长治旅游添一份力 !”

640.webp (4).jpg

  张宇飞 长子县崇庆寺、法兴寺文物管理所所长 在本次大赛中获三等奖

  自20岁起,张宇飞就没有离开过崇庆寺和法兴寺。二十多年里,他以法兴寺、崇庆寺两处国保单位为平台,以文物讲解为媒介,以弘扬长子地域文化、传播传统国学为己任认真工作,并在工作中逐渐形成了独特的讲解风格。他先后接待国内外游客十几万人次,讲解近万次。著有《佛影—法兴寺、崇庆寺、观音堂彩塑赏析》、《国之瑰宝—长子法兴寺崇庆寺》等专业图书。

640.webp (5).jpg

  张宇飞在塑佛像

  二十二年光阴,他行走于灯塔圣殿之间,与精美的千年古佛朝夕相处,与青灯书卷相携为伴。他潜心钻研每一尊佛像背后的故事,在红尘中独守一方宁静,从与史与佛的对话中,解读人生的真谛。正像他所说:每一种经历都是人生的财富,在有限的时间里,要积淀自己生命的厚度。在他心里,文化是有温度的,那一尊尊或庄严、或肃穆、或和蔼、或恬静的精美佛像,那浩如烟海的历史佛学知识都让他痴迷。他说,这就是生活对他的厚爱。

  近年来,市旅发委高度重视旅游人才,特别是导游人才的培养,通过举办多届导游大赛、组织不同规模、多层次的业务培训,进一步提高导游队伍的综合素质,越来越多优秀的人才加入到导游队伍中,通过他们的精彩讲解,让更多的人了解大美长治,为长治的旅游业发展做出新的贡献。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。