主流媒体 山西门户

泽州东土河:陈家沟陈式太极拳根祖地?

时间:2018年10月12日 06:16 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    10月13日,中国泽州首届太极文化旅游节将在泽州县山河镇举行。
    这个主题为“云上太极·康养山河”的大型旅游文化活动的消息一经传出,山河镇东土河村,这个名不见经传的太行山深处的小山村,随即引发外界的关注。
    数百年来,阴阳开合、刚柔相济的太极拳,流派纷呈,名师辈出。经过后世的不断发展,达到了修心养性、强身健体、延年益寿的作用。其中,起源于河南陈家沟的陈式太极以其独有的拳法,吸引众多国内太极拳爱好者拜其门下。
    然而,人们有所不知,泽州县山河镇东土河村就是陈家沟陈式太极拳始祖陈卜故里。
    10月10日,山西晚报记者前往东土河村,采访村里的老人,回顾陈氏家族的逝去岁月。
    陈卜故里塑雕像
    东土河村距晋城市区约45公里,整座村庄地处坐北朝南的山洼里。虽说位于太行山南麓,但村里原汁原味的古民居、古街道未经雕琢的青石板路面,坑洼凹凸,向后人述说着岁月的饱经沧桑。
    来到村口,高台上一座高大巍峨的鎏金陈卜塑像映入眼帘,高台底座上“陈卜故里”四个鎏金大字分外显眼,在塑像的旁边,是新建的一座陈氏祖祠。
    “这座塑像高10米。”东土河村党支部书记郭志兵正在组织人员对塑像广场周围进行施工善后。
    郭志兵介绍,东土河村原名东土蛾,是原土河乡政府所在地,2000年撤乡并镇时,土河与衙道、追山三乡合并为山河镇。东土河村现有村民千余口,陈、郭、王为村内三大姓,其中陈姓者600多人。
    仰望塑像,陈卜神态自若,后背双臂,双目向远处的东南方向眺望……
    据史料记载,明初,陈卜举家由东土河村前往洪洞县大槐树,然后迁往河南省沁阳市的陈卜庄,后定居在温县陈家沟繁衍生息。陈卜为人忠厚、精通拳械,为保卫桑梓,地方得安,在村中设武学社,教授子孙。后来,其九世孙陈王廷创建了陈式太极拳流传至今。
    可以说,东土河村就是陈式太极拳的根脉所在。然而,多年来,这一历史渊源,并不为外界所知晓。
    在离别家乡600多年后,陈卜终于以塑像的方式回到了久别的故里。
    陈富元修家谱
    2002年,晋城武术界人士去河南陈家沟学习拳法。陈家沟人很纳闷:“怎么来这儿学习,陈式太极拳的始祖陈卜就是晋城人啊!”
    这个在晋城当地流传甚广的说法,给外界传递出一种模糊的信息:在晋城,人们并不了解陈卜与太极拳的历史渊源。
    10月10日上午10时许,在东土河村村民陈毛林家中,他从柜子里拿出一本《陈氏家谱》。“吾陈氏祖居山西省晋城市土河乡东土河村,由于历史变迁,岁月流逝,陈门先祖曾在这块土地上,生活了近600年(明朝永乐年间即公元1403年至1996年已有593年历史。)”这本《陈氏家谱》为毛笔手写体,撰写落款时间为1996年7月3日。
    74岁的陈毛林说,这本家谱是本家叔叔陈富元撰写的,陈富元就是村支书郭志兵的外祖父。
    根据《陈氏家谱·序言》记载,1965年2月,“为弄清先辈人外出的情况”,村里委派陈富元等人前往河南沁阳邘邰走访。在邘邰村内,陈富元等人在陈家祠堂的照壁上,看到刻有“由山西省晋城县东土河村迁于邘城”字样。
    陈凤林说,陈卜是明朝时东土河村陈家的老三,老大叫陈魁,老二名陈泰。明洪武初年,东土河村不少村民迁徙外地。本着“老大不离祖”的说法,陈家老汉决定将陈魁留在村里,小兄弟二人虽说均被迁徙至河南,但陈泰前往当时的怀庆府河内县(现沁阳市)邘邰村,而陈卜到了河内县一带居住,并给村子起名陈卜庄。后因河水泛滥,陈卜不得已又迁至温县常杨村,后改名陈家沟。
    《陈氏家谱》中的陈卜“艰苦朴素,为人忠厚善良,精兼武艺,深受推崇”。在陈家沟安家后,“那里的经济、文化等各方面发展很快,陈家沟的太极拳及有关武术,闻名于当今世界。”
    从《陈氏家谱》所载文字来看,包括陈富元在内的东土河人,已知晓了陈氏家族陈卜与太极拳的渊源关系。
    如今,东土河600多口陈氏后人,应当是出自老大一族,现共分五门,与远在河南的陈氏后人同门同祖。
    2002年11月,88岁的陈富元去世。临终前,他将自己所撰写的《陈氏家谱》手写本交到了只上过6年小学的陈毛林手中。在陈富元眼里,这位本家侄子在村里是有文化并热心编写家谱的人。
    陈式太极拳历史久远
    在陈毛林带领下,山西晚报记者来到村里一家陈姓村民院中,在一座低矮的用石头砌成的小屋的墙壁前,看到三通墓碑:一通清康熙二十六年的陈仲毫墓碑、清雍正二年的陈南山夫妇合葬墓碑、清雍正三年的陈寿山夫妇合葬墓碑。
    三通墓碑是东土河村仅存的陈氏家族直观的历史实物。
    据陈毛林回忆,这三通墓碑是“文革”期间,陈富元等人从陈家祖坟上悄悄运回村里,后砌到牛圈的墙壁里才得以幸存。上世纪80年代,这三通墓碑得以重见天日。
    晋城市太极拳协会会长朱堡垒来自河南陈家沟,在晋城教授陈式太极拳,传播太极文化。今年7月,朱堡垒在东土河村看到三通陈氏墓碑后表示:要在东土河开班,教授东土河村民习练祖先陈卜所创立的陈式太极拳。
    提及太极拳的起源,总有人想起武当山道士张三丰。由于张三丰创太极拳并无任何史料记载,时至今日,史学界对张三丰究竟是北宋人还是元末明初人,尚举棋难定。
    “河南温县因太极拳名扬天下,而山西晋城与太极拳的渊源却不为人所知,不能不说是一件值得深思的憾事!”从2001年开始,晋城市文化学者何江涛曾数次前往温县陈家沟、晋城东土河进行实地考察,其间掌握了许多很有价值的历史资料:
    陈氏第十六代陈鑫的《陈氏太极拳图说》,1933年由开封书局出版。其序中写道:“始祖陈卜,耕读之余,而以阴阳开合运转周身者教子孙以消化饮食之法,理根太极,故名太极拳。”
    陈氏第十八代陈绩甫在《陈氏太极拳入门总解》一书中写道:“在陈家沟西十华里处有一座叫清风岭的名山,多匪,常袭击掠夺村庄,管家苦于无法逮捕。早就精通太极拳的陈卜愤然而起,从村中招募数百人,亲率他们攻入贼窟,贼遂被平。从此之后,来学拳者日多,在村中设‘武学社’,从而太极拳得到了广泛开展。”
    “从掌握的这些资料来看,是否可以认为:陈王廷所学并成型的太极拳是由始祖陈卜流传下来的?明代的山西泽州是太极拳的重要流传地?”何江涛说:“太极拳发展至今,流派较多。主要流派有陈式、杨式、吴式、武式、孙式等。以上几个流派中,陈氏太极拳成型最早,孙氏太极拳诞生于民国时期。我们不妨沿这条线索一直寻下去,来探寻太极拳的根源!”
    武式太极拳为武禹襄创编,吴式太极拳是吴鉴泉成为杨式太极拳传人后编创,目前流传最广的杨式太极拳为杨露禅首创,由杨澄甫定型。但杨露禅拜陈家沟太极拳传人陈长兴为师,故陈式太极拳较杨氏更为历史悠久。
    据何江涛介绍,武术家唐豪根据陈氏家谱、拳谱以及陈王廷遗诗考证,判断陈家沟的陈王廷就是太极拳的编创者。“说到陈王廷,就绕不过他的祖上,大名鼎鼎的陈卜。”
    陈卜是陈家沟陈姓的始祖,河南温县陈家沟陈氏十九世、太极拳第十一代嫡宗传人、温县陈式太极拳研究会会长、河南省武术管理中心副主任,省武协副主席陈正雷在《陈式太极拳的起源、发展》一文中写道:“陈氏始祖陈卜,原籍山西泽州郡(今晋城),后来由泽州搬居山西洪洞县。明洪武七年(1374年),迁居河南怀庆府(今沁阳)。因始祖陈卜为人忠厚,精通拳械,深为近邻乡民所敬重。故将其居住的地方叫陈卜庄(解放后,陈卜庄并归温县,至今仍叫陈卜庄)。先祖后因陈卜庄地势低洼,常受涝灾,又迁居温县城东十里的常杨村。村中有一条南北走向的深沟,随着陈氏人丁繁衍,常杨村易名陈家沟。”
    河南省温县陈家沟陈氏十九世、陈式太极拳第十一代嫡宗传人、现居澳大利亚的太极拳大师陈小旺在《太极拳的源流》一文中也谈道:“陈家沟陈氏第一世陈卜,原籍山西泽州郡(今晋城)。明洪武五年(1372年)迁至河南沁阳县,随后又搬到位于温县城东十华里的常杨村。随着陈氏人丁繁衍,常杨村遂改名陈家沟(至今村中陈姓占百分之八九十)。陈卜精通拳械,历世相传,直至清乾隆十九年(1754年),始立《陈氏家乘》,距迁来之时已逾三百八十年。其间人物事迹、缺乏文字记载;有关拳术,也无著述。第九世陈王廷晚年才开始隐居造拳,但其有关著作,因年代久远,多遭遗失,现仅存《拳经总歌》和《长短句》辞一首。”
    晋豫陈氏多有来往
    尽管陈家兄弟二人远离故土,但从上世纪80年代开始,晋豫两地陈氏族人来往密切:杨氏太极拳传人杨振铎、陈氏太极拳宗师陈照丕的外甥杨松泉前来晋城传播太极拳。
    “东土河村陈氏家族:兹介绍陈家沟陈氏族人、家族理事会代表陈金有、陈全仁、陈立法、陈一华等四人前往贵地寻根问祖,探秘我陈氏文化。望接洽!”陈毛林保存的这封介绍信,是“陈家沟陈氏家族理事会”于2004年6月19日出具的。这也是陈毛林记忆最深的一次陈氏族人前来东土河寻根问祖。“当时,拳师陈立法在村里教拳一个多月后才离开。村里有三四十人跟着学习拳法。”后来数年间,东土河村与邘邰、陈家沟的陈氏后人互动频繁。
    “山河镇也曾有一些名不见经传的民间高手,应当对这些历史做进一步调研。”谈及如何打造东土河村太极文化这块文化旅游品牌,何江涛认为:“与太极拳有关的历史故事已经现成,但好故事就像好酒,好酒还得配好菜。”
    “发扬太极拳文化这件事不要着急,格局一定要大。要努力请到陈家沟陈氏后人来坐镇,发扬光大陈氏太极文化。”曾经两次前往陈家沟考察的何江涛表示:“多去陈家沟转转,看看就会知道,这不是一朝一夕的事,需要几代人几十年的努力才能实现‘云上太极·康养山河’之目标。”
山西晚报记者 李吉毅

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。