主流媒体 山西门户

祝贺首届中国玻璃器皿博览交易会暨文化艺术节在祁县召开

时间:2018年10月11日—12日 地点:祁县千朝谷

时间:2018年10月10日 06:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

祁县全力打造“一带一路”玻璃器皿中外合作区

    乘“一带一路”东风,祁县新晋商驰骋海外,书写新时代辉煌。
    祁县县委、县政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委、省政府和晋中市委、市政府工作思路,积极推进转型发展,立足于“国家外贸转型升级专业型示范基地”区域经济品牌,全力打造“一带一路”玻璃器皿中外合作区。
    祁县主动加强与“一带一路”国家的贸易、资本、人才、技术交流,形成以玻璃器皿产业集群发展、国际合作带动生态和文化保护、食品加工产业等多领域中外合作齐头并进的格局。2017年年底,祁县玻璃行业年产值实现42亿元,产量约占全国人工吹制玻璃器皿总量的45%,一举成为在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的玻璃器皿产业集聚区。目前,祁县玻璃器皿产品70%销往国际市场,其中“一带一路”沿线国家占出口量的40%。
    祁县共有玻璃器皿生产企业43户,从业人员达2万人,大华、宏艺、红海3户玻璃器皿企业被评为全国玻璃器皿行业十强企业。祁县玻璃器皿行业实现了国际市场和国内市场并进、机制生产与人工吹制并举、产品功能性和艺术性并重的转型,逐步形成了“一厂一特色,家家有精品”的格局。一批企业发挥祁县手工制造特色,致力于高品质手工玻璃器皿制造,产品品质达到了国内领先水平,逐步走向了高品质、精品化的发展模式,产品畅销东南亚、中东、北非等50余个国家,特别是高端水烟壶,更是成为中东贵族的身份象征。东久公司在全国首届高脚杯评比中荣获两项金奖,天久公司供应了2016年杭州G20峰会国宴用玻璃器皿,尚好美克公司供应了2017年北京“一带一路”国际合作高峰论坛和2018年博鳌亚洲论坛国宴用玻璃器皿,标志着“祁县玻璃器皿”产品品质得到了高度认可。
    祁县紧抓国家“一带一路”的机遇,积极对标国际知名商业检验机构标准,组建中亚、西亚营销中心,大力拓展“一带一路”沿线市场。全县现有玻璃器皿产业配套企业200余户,年产值8.5亿元。创建玻璃器皿产业“互联网+”营销发展模式,鼓励企业在亚马逊、阿里巴巴国际站等平台进行宣传,扶持企业积极开展跨境电子商务,培育玻璃器皿电子商务龙头企业和示范企业。
    围绕“一带一路”玻璃器皿中外合作区建设,祁县打出了一套“组合拳”——
    提高企业管理水平。玻璃器皿企业通过质量体系认证的有9户,通过环境管理体系认证的有5户,通过职业健康体系认证的有5户,取得自营出口权的企业30多户,建有省级技术研发中心2户、培训中心2处。
    提升技术装备能力。建设电熔炉生产线29条、天然气炉20盘,形成了以电、天然气为主的新型能源结构。大华公司的6条共85吨自动化生产线引领玻璃器皿生产由传统的人工吹制向机械化和人工吹制并举的发展方向,下一步将新上机制彩色玻璃器皿生产线,推广使用自动化深加工装备,推动全县玻璃器皿产业向智能化制造方向发展。
    优化产品结构。逐步由以功能型产品为主,过度为功能型与艺术型并重,生产技术不断完善,深加工领域不断延伸,满足不同层次各个方面的市场需求。
    强化市场营销。每年组织企业参加法兰克福展、迪拜展、广交会、上海百货会、深圳礼品展、广州酒店用品展等重要展会。
    祁县成立玻璃器皿产业发展中心,专门负责扶持产业集群发展。每年安排500万元专项资金,从结构调整、产业升级、技术创新、人才培育、市场开拓等方面支持企业发展;投资3000万元建设国家玻璃器皿产品质量监督检验中心,对玻璃器皿领域产品检验覆盖率达90%以上,是我国目前在玻璃器皿检验检测领域最权威、覆盖项目参数最全面的国家级中心;祁玻集团在太原设有营销总部,组织集团成员集中参展,分工合作,目前集团成员单位已达到50户;与美国波士顿玻璃艺术学校建有“国际玻璃学校”,成为祁县玻璃器皿产业营销队伍、专业技术及艺术人才的孵化中心;规划建设的“玻璃器皿小镇”涵盖玻璃文化艺术园200亩、拟建设的玻璃公园250亩等,将形成空间布局合理、道路路网完善、人居环境和谐的玻璃器皿小镇面貌。
    在党的十九大精神指引下,祁县正在紧抓“一带一路”和“中国制造2025”发展战略,依托“中国玻璃器皿之都”“国家外贸转型升级专业型示范基地”区域经济品牌,加快产业转型升级,阔步走上高质量发展之路。

刘学斌 郭 坚

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。