主流媒体 山西门户

结成对子 精准扶贫

——看泽州县审计局如何结对帮扶西尧村

时间:2018年10月09日 09:31 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    田小红是泽州县李寨乡西尧村的五保户,因车祸导致全身瘫痪,生活无法自理。2017年,在帮扶单位泽州县审计局的帮助下,田小红不仅得到了残疾补贴,争取到拐杖等生活用品,还减免了一定的医药费用。
    2018年春节前,西尧村贫困户茹国正、苗永乐等10人一起来到村委,要求写一封感谢信,感谢县审计局筹资8万元,让他们人人都获得了分红收入和劳务报酬,并表示一定要加倍努力,早日脱贫。
    西尧村由西尧、黄河、七盘三个自然村组成,全村共170户人、440口人,耕地1000亩。2016年,全村共有建档立卡贫困户17户、28人。
    按照泽州县关于加快推进脱贫攻坚工作的安排部署,2016年10月,泽州县审计局与西尧村结成了对子。为了把精准扶贫落实到具体行动中,该局选派年富力强的三名干部成立了扶贫工作队,明确具体职责。
    随后,局领导班子和扶贫工作队一齐来到村里,召集西尧村两委成员和全体村民代表,集体学习了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和党的十九大报告,经过实地调查研究,为西尧村制定了“一村一品一主体”产业扶贫三年规划和每年重点办的实事,该局党员干部与每个贫困户都结成了对子。
    县审计局局长丁拥军的结对联系户张石要,全家四口人,儿媳患脑癌,其本人有残疾,夫妻二人无法从事重体力劳动,且因长期生病治疗债台高筑,对生活百无聊赖。了解到具体情况后,丁拥军连续多次到张石要家了解情况,推心置腹跟张石要谈党中央和省、市、县精准帮扶的政策,建议他消除顾虑,因地制宜脱贫致富,并询问他有什么具体想法。
    最终,得知老张有养羊的愿望,但苦于没有本金无法购买种羊。丁拥军当即表态,要大力支持,随即为张家买回2只优质母羊和1只种公羊,鼓励他当个“好羊倌”。三年来,经张石要的精心饲养,3只羊繁育到12只,先后出售5只,现存栏7只,年收入4000余元,加上土地和其他收入,一家人已初步脱贫。
    残疾人赵小巧,丈夫因病去世,儿子脑瘫,生活艰难,县审计局退休干部李顺年与她结对后,每年春节,都要送去大米、面粉和食用油,还自掏工资500元作为慰问金,说是表达一名老共产党员的心意。
    2016年,审计局与交通部门协调,不仅为西尧村解决资金5万元,完成了南高线至黄河村1.5公里乡村道路的改造工程,还为七盘自然村解决水毁补助资金3.5万元,在七盘自然村投资5万元平整硬化场地700平方米,解决了老百姓打麦晒谷无场地的窘况。
    2017年,泽州县审计局坚持因地制宜,经村委会和局扶贫工作队集体研究,以8万元帮扶资金入股分红的方式,将建档立卡的贫困户赵小巧、茹呆祥、茹久富、茹仓富4户8人纳入黄河龙啸农林专业合作社;将张石要、茹金库、张小要等5户8人纳入九昌岭干果专业合作社,既解决了两个合作社的资金困难,也为贫困户就近找到了就业岗位,还保证了西尧村16户贫困户27人每人每年500元的保底分红收益。
    2018年,针对该村还有13户贫困户、23人的实际,县审计局响应李寨乡“旅游兴乡”的号召,结合西尧村紧邻栖龙湾景区的地理优势,投资6万元,在七盘村边建起停车、餐饮、农副产品销售多位一体的商业场所,其中,专为贫困人口提供了10多个摊位,进一步提高了困难群众的收入。
    西尧村党支部书记张买占信心满满地说:“县审计局的扶贫行动不仅鼓舞了我们西尧村全体党员干部,也为所有贫困户鼓起了脱贫致富的信心和决心,我们将齐心协力,早日脱贫致富奔小康。”

本报记者 崔振海 实习记者 暴丽鹏 通讯员 徐军利

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。