主流媒体 山西门户

永和县“爱心小超市”唤起脱贫攻坚精气神

时间:2018年10月08日 22:13 来源:临汾日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯 (通讯员 陈刚刚) 今年以来,永和县积极探索贫困户扶志扶智激励制度,以贫困群众积分制管理为载体,在坡头乡白家崖村精心打造了扶贫“爱心小超市”,将党员干部驻村帮扶、干事创业和文明建设有机结合,唤起脱贫攻坚精气神。

  “小超市”凝聚“大爱心”。“爱心超市”由村党支部牵头,驻村帮扶单位省中行联手爱心企业捐资,按照“布局合理、面积适宜、方便群众、便于管理”的原则建设,供群众以积分兑换日常生活用品。兑换物资主要通过党员干部和社会各界爱心人士捐赠而来,搭建了爱心企业、爱心人士与贫困群众的“连心桥”。

  “小积分”激发“大能量”。“爱心超市”采取“基础评分+奖励加分+物质奖励”的模式运行。贫困户可以通过参加村内卫生保洁、扶贫政策宣传、社会公益活动等方式获取积分,通过用“积分”兑换物品的方式,鼓励贫困群众从“要我干”转变为“我要干”。

  “小平台”蕴藏“大内涵”。“爱心超市”把脱贫攻坚、环境卫生、邻里关系等纳入评分指标,把孝老爱亲、尊师重教、自主脱贫列为加分项。同时,依托村规民约,充分发挥支委会、党员大会、村民大会等的监督作用,增加工作透明度,引导群众积极参与乡村治理,培育良好家风和淳朴民风。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。