主流媒体 山西门户

【亮亮咱贫困县的名特产】永和红枣 甘甜醇香“摇钱树”

时间:2018年09月13日 04:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

图为红枣加工企业进行红枣分拣。 刘勇鹏摄

    

    地处黄河岸畔的永和县,下辖7个乡镇,其中沿黄河的3个乡镇是天然产枣的地方,农户家家种植红枣树,红枣是他们主要的经济来源。42岁的辛清平是永和县南庄乡的“红枣销售王”,做红枣生意已经20多年的他提起红枣兴奋地说:“红枣不仅让我脱贫致富,还带动俺们村和邻村51户人家脱了贫,去年一年我的枣业加工厂就赚了50多万元。”
    一日三颗枣,青春不显老。永和县栽植枣树已有3000多年历史,据山西省《古稀树木》中载:战国时期(公元前475一公元前221年)枣树栽于农田、道路和庭院。相传早在唐代打石腰乡一带就因所产红枣个大、肉厚、核小、无虫、味甘等特点被朝廷选为贡品,驰名京城长安。由于黄河急流的影响,永和县昼夜温差12℃以上,使红枣营养积累多,含糖量高;夏秋干旱少雨,光照充足,使红枣果实着色好;无霜期长,果实生长期长,使红枣肉厚,质量高,加上这一带为微碱性红黏土,因此,永和县也被国家林业局授予“中国枣乡”称号。
    近年来,永和县将农民增收作为核心目标,把经济林提质增效作为全县的头等大事,提出了“四大战略”,其中“林果富民、生态立县”战略就放在第一位。在红枣管理上,与山西省农科院建立了“院县科技战略合作”关系,并紧紧抓住省农科院把永和确定为干果经济林科技研发、示范推广、农民培训三大基地这一有利契机,全面提升经济林管护水平,取得明显成效。同时加大红枣经济林建设资金投入,每年拿出300万元用于经济林的科技管护,有效地带动了全县经济林的健康发展,实现了提质增效。经过多年的发展,永和红枣的栽种面积达20万亩600万株,正常年景年产4000公斤,产值6000万元。红枣已成为当地的一项重要支柱产业,知名度和影响力也不断增大。
    如今,像辛清平一样的枣农,已将自家加工出的红枣产品在淘宝、天猫等电商平台上销售,销售范围覆盖全国大部分省市。辛清平说:“希望把家乡的红枣销往国外,让世界人民享受到中国山西永和县大红枣的甘甜与醇香。”

本报记者杜春春 本报通讯员冯永禄

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。