主流媒体 山西门户

围观 | 汛期来临,万家寨水利工程排沙泄洪现奇观

时间:2018年09月12日 21:30 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  9月11日,万家寨水利工程大坝两侧,黄河呈现出一半碧绿一半浆黄的奇异景象。每年7月1日至9月30日为黄河汛期,近日来水流量较大,河道流量达2500立方米每秒左右。水库每日泄洪排沙,大坝东侧风平浪静,西侧波涛如怒,引得游客赞叹不已。

5

  黄河在山西境内流经忻州、吕梁、临汾、运城四市19个县(市),干流总长度965公里。黄河在不同的地方,呈现出不一样的风光和魅力。而来到万家寨,黄河展现出包容与奉献的母性,更为让人动容。万家寨水利工程是黄河中游规划开发的8个梯级中的第一个工程,也是山西引黄入晋工程的起点,左岸隶属山西省偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。坝址控制流域面积39.5万平方公里,水库总库容8.96亿立方米,调节库容4.45亿立方米。现在,黄河水经过万家寨的调控,滋润着三晋大地、内蒙百姓,通过桑干河流向北京,整个工程具有供水、发电、防洪、防凌等综合效益。

4

  尽管守着母亲河,但黄河北干流地区却是我国严重缺水地区之一,年平均降水量不到500毫米,仅晋蒙地区年缺水量就达30亿立方米,人畜饮水非常困难。上世纪九十年代,万家寨水利枢纽工程开工的一声炮响,让黄河与沿线的晋蒙人民产生了更为深刻的交融。

3

  在贫瘠荒凉的黄土山上,第一批建设者爬上明灯山,绕过十八盘,踏着黄土没脚的小道聚集在黄河两岸。他们喝着水窖里收集的雨水和雪水,在土窑洞里安家,6年的战风沙斗严寒,让滔滔不息的黄河水在这里安静下来,甘甜的黄河水养育着百姓,清洁的电流照亮了千家万户。

2

  第一批建设者之一,黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局总支书记赵朝阳在这里已经坚守了20年,他说:“目前,万家寨每年可向山西和内蒙古供水14亿立方米,为华北及山西、内蒙古电网提供调峰容量108万千瓦和年发电量27.5亿度,对缓解晋、蒙两省(区)能源基地、工农业用水及人民生活用水的紧张状况,改善华北和晋、蒙电网结构,优化电网运行条件起到积极作用。”

1

  二十年的冬去春来,花开花落,大坝排沙洞出口受到泥沙的冲蚀,电站尾水闸墩因超常规的冻融受到破坏,机组的定子发生溢出,守护者们攻克了一道道难题。赵朝阳不言艰苦,只说,工程已完工20年,这个队伍里没有个人英雄和值得赞颂的成就,唯一需要赞扬的,是这支队伍远离了城市的繁华,他们对家庭有着深深的歉疚。 

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。