主流媒体 山西门户

曲沃全域旅游已经初具规模 开启了高速跑道模式

时间:2018年09月11日 00:18 来源:今日曲沃

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  走进曲沃会客厅——全域旅游发展中心,“奔跑的曲沃”是写在该中心展示墙上的核心主题,也是曲沃目前的现状,曲沃在全域旅游的规划发展先发制人,在省市区部分城市起步规划之时,就已经初具规模,开启了高速跑道模式。

  《曲沃县全域旅游导览图》上星罗棋布的景区景点令人目不暇接。这幅精心勾绘的文化旅游斑斓画卷,涵盖了全县所辖7个乡镇的16个景区和景点:从南到北,“桥山黄帝文化风景区”“磨盘岭现代农业观光区”“晋国博物馆旅游区”“浍河水岸风景区”“太子滩温泉度假区”和“申园”“绛园”、“晋园”和“顾园”,“诗经山水风景区”,加上规划设计招商中的“中国成语文化城”和“晋国风云演艺剧场”,统称为“六区四园一城一场”。这些景点之间20分钟的车程大大满足了周边县市日益增长的精神文化需求。

  把曲沃建成风景线,把全县建成大景区……如此宏大的规划背后,是曲沃县委、县政府对曲沃区域战略定位的精准把脉。一个县份的发展必须立足当地实际,找出一条符合自己发展规律的路子,而仅仅有了思路是不够的,更重要的是必须循着这条路子矢志不移、坚持不懈一步一个脚印、一年一个台阶,用非常之力、恒久之功才能收到实实在在的成效。

  兵贵神速。目前“150”大会战已经过了一个半月,我县各个景区建设现场,热火朝天。全县按照“全景曲沃、全域旅游、全员参与、全民共享、全面发展”的五全理念,以“面向游客、面向市场、面向长远、面向创A需要”四面向为基本导向,按照“扩规模、提档次、补业态、强特色、显文脉、添亮点、出精品、建机制、增效益、创A级”十大关键词要求,通过150天的工程建设,确保各景区的规模档次实现新提升、景点景观呈现新亮点、文化内涵得到再丰富、基础配套跃上新台阶、服务要素增添新功能、旅游业态取得新突破、全面形成六区四园“30馆300景”新格局。

  “十三五”期间,曲沃要实现国家全域旅游示范区的创建目标。要在完成全县所有景区创A全覆盖的基础上,努力建成一个5A级景区,两个4A级景区,旅游人数、旅游综合收入和旅游从业人员分别年增长40%、30%和15%,旅游综合管理体制1+3+N改革全面到位,多元化的旅游投入机制基本形成,旅游基础设施功能、接待服务能力、文创旅游产品研发水平均得到大幅度提升,到“十三五”末旅游产业占国民经济的比重达到25%以上。在实现上述目标的基础上,再经过三到五年的奋斗,使曲沃旅游得到市场充分认可、游客充分信赖、社会充分肯定,旅游业的经济、生态、社会综合效益得到全面展现。

  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。曲沃有宏伟目标。曲沃也有实现目标的能力。曲沃干群一条心,创造出的曲沃速度、曲沃模式、曲沃精神让人叹服。

  习近平总书记讲“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。新一轮的奋斗之路已经启程,全县上下鼓足干劲、全力以赴地打好“150”大会战,以更加稳健的步伐、更加实干的劲头、更加振奋的精神,在“从优到精”的新跑道上纵横驰骋、昂首向前!

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。