主流媒体 山西门户

交通安全“救”在身边——晋中市举行“世界急救日”宣传活动

时间:2018年09月10日 23:48 来源:晋中晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

res04_attpic_brief

  急救演练现场 记者史俊杰摄

  9月8日,为纪念第19个“世界急救日”,我市以“交通安全‘救’在身边”为主题的“世界急救日”主题宣传活动在市城区迎宾广场举行。来自市红十字会的数据显示,今年以来,市红十字会已培训救护员3300余名;举办公益讲座28次,受益人数2400余人;发放急救知识普及宣传资料1.9万余份。专家呼吁更多人,特别是青年人,增强自觉遵守交通法规的意识,加入到学习急救的行列中来,为人民的健康安全保驾护航。

  市红十字会相关负责人表示,市红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,在群众中普及逃生避险和自教互救知识,就是为了提升居民的安全意识,当灾难来临的时候,我们可以有所准备,有所作为,通过第一时间的自救互救和专业救援,最大程度减轻灾害事故带来的损失,最大程度保护人的生命和健康。

  发生交通事故后,交通参与者是交通事故现场伤病员的第一施救人。在专业急救人员到来之前,他们对伤情的正确判断和急救处理,将为救治伤病员赢得宝贵时间。当天的现场演练环节,晋中市红十字会、晋中120急救中心、晋中博爱应急救援中心、晋中交警二大队、晋中市交通运输局,在现场展开联合演练。演练场景为,一私家车司机在准备通过斑马线时突发心脏病导致意识丧失,车辆失控撞向正在通过斑马线的行人中,发生重大车祸,人员受伤情况严重。正在附近做宣传的晋中红十字会工作人员得知情况后,作为第一目击人,立即启动急救预案携带救护器材前往车祸现场救护。医疗组经过对现场安全评估后开始对现场受伤人员进行伤情评估,安全组对事故现场进行警戒并拨打报警电话,同时对现场的伤员进行伤情处置。经医疗组现场评估,目测有伤员四人,私家车司机一人,经初步检查发现驾驶员处于“三无”状态,医疗组立即对驾驶员进行心肺复苏抢救,同时对现场受伤者进行简易包扎等待120到来。交警指挥中心接警后立即派出周边警员对事故现场进行车辆管控,以防二次伤害的发生。现场有颅脑、颈椎损伤一人,腿部骨折一人,腿部开放性损伤一人,手臂软组织损伤一人。医疗组进行现场包扎,120急救人员赶到事故现场,对现场伤员进行转运。并对猝死司机进行接力心肺复苏抢救。与此同时,晋中博爱应急救援中心工作人员还在现场进行演示和向群众传授急救技能,包括自动体外除颤仪AED的使用、心复苏术、创伤救护(止血、包扎、固定、搬运、气道异物梗阻)等急教技能,并向来往的群众发放应急救护知识宣传手册、应急护包等宣传品。

  晋中市红十字会及博爱应急救援中心提醒广大市民:意外伤害无时无刻都存在,只有做到“防患于未然”——掌握了急救知识和技能,遇到意外伤害时,您的生命和健康才能得到尽可能的保护。

(责任编辑:刘洋)
(源标题: 交通安全“救”在身边

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。