主流媒体 山西门户

市教育协会首次组织研学旅行

时间:2018年09月07日 17:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

野狼战团凯旋

getResource (6)

 
  8月13日,我市城、矿两区8所小学的12名学生,加入市教育协会组织的野狼战团2018第一团,成为小特警。他们背起行装出发,征战历史名城南京,征战文化名城无锡,征战大都市上海,于8月19日带着满满的收获,捧着野狼战团第一团的荣誉证书凯旋。他们的名字载入少年英雄谱。

  野狼战团出发,是顺势而为。早在2016年底,国家教育部等11部门印发《关于推进中小学生的研学旅行的意见》,全国众多省、自治区和直辖市纷纷出台相关规定,“研学旅行”炙手可热。8月22日至23日,第三届中国研学旅行公益论坛在鸟巢文化中心和国家会议中心举行,论坛的主题为“聚焦核心素养,发展素质教育”。中国教育学会名誉会长顾明远、中国科学院原党组副书记郭传杰、教育部《中国学生发展核心素养》课题组首席专家林崇德、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建、北京体育大学原副校长邢文华、教育部教育发展研究中心研学旅行研究所所长王晓燕等出席论坛并作了主题发言,全国各地800多名研学旅行相关从业者参与了活动。从中国研学旅行公益论坛开得轰轰烈烈可以看出,中小学生研学旅行势在必行。

  野狼战团一路行走,一路学习,一路探索,一路发现。在南京玄武湖,他们结识历史名人,领略无限风光。驻足国家级博物馆南京博物院,穿越五千年时光隧道,触摸历史脉搏。在无锡龙山军事拓展基地,他们穿上迷彩服,住进军营里,听连续八年担任过华北片区特战集训总教官的王少标讲军事课,由在武警部队荣立三等功的教官马用军讲政治课,参加军事训练,他们在梦工厂无锡影视基地追逐梦想,“开”火车,“骑”摩托,“乘”飞机,“坐”吉普,“飞”太空,与超人拯救世界,与变形金刚比肩,与蜘蛛侠过招,与熊大、熊二、光头强合影,体验明星的感觉。野狼战团的行动,正是专家学者所期待的。在第三届中国研学旅行公益论坛上,顾明远指出,研学旅行的关键词是“教育”与“安全”,安全是第一位的,没有安全就没有教育。同时,他认为,研学旅行应该纳入学校课程体系中,将其作为一项重要的教育活动。林崇德在发言中说,教育部之所以重视研学旅行,是因为它是教育发展的需要,也是整个中国教育与国际接轨,与国际竞争,从教育大国变成教育强国的一种需要。教育的目的是提升学生的核心素养,研学旅行正是很好地落实教育部所提出的核心素养的一个关键环节。王晓燕在论坛报告中指出,研学旅行的未来发展,必须注重内涵打造、载体构建、组织管理和制度保障。野狼战团今后的行动,会像专家希望的那样越走越好。

  8月18日,野狼战团征战上海科技馆时,上海科技馆的人流量超过了一万人。野狼战团分小组行动,在科技的迷宫中寻找他们的关注目标。“我们从研学旅行的角度要注意到,科研过程也是极其重要的科学教育资源,要从科研的探究现场去进行教育。”这是郭传杰在第三届中国研学旅行公益论坛上指出的。科技激发人的创造力,激发人的想象力,激发人的探究力,这也是上海科技馆里来自山东、河南、安徽、浙江和江西等地研学旅行的人们的共识。

  市教育协会将组织野狼战团第二团、第三团再出发,“课堂是学生的世界,世界是学生的课堂”,让孩子们的世界放大,再放大。

  张莉苹/文 刘丹/图

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。