主流媒体 山西门户

首届高科技精准帮扶吕梁现场会召开

时间:2018年09月07日 17:31 来源:吕梁日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  柳林能源与环境院士工作站同日揭牌 李正印、王立伟向何满潮、赵景礼两位院士颁发吕梁转型发展顾问(专家)聘书

  图为省政协副主席、市委书记李正印,市长王立伟向何满潮、赵景礼两位院士颁发吕梁转型发展顾问(专家)聘书。 记者 王益炜 摄

  本报讯 (记者 王涛 李雅萍) 9月4日,由中国科协、吕梁市政府、中国岩石力学与工程学会、中国矿业科学协同创新联盟共同举办的首届高科技精准帮扶吕梁现场会召开。会议观摩了煤矿“无煤柱自成巷110工法”“滑坡地质灾害实时监测预警”等高科技精准帮扶示范工程,举行了柳林能源与环境院士工作站揭牌仪式,旨在示范推广先进采煤技术,进一步提高吕梁能源与环境的协调发展能力,依托高科技进行精准帮扶,助力老区脱贫攻坚、转型发展。中国科学院院士何满潮、中国工程院院士金智新、俄罗斯自然科学院院士赵景礼、中国矿业科学协同创新联盟常务副理事长杨晓杰、中国科协计划财务部副部长王江宏等嘉宾出席会议。何满潮、赵景礼同时受聘担任吕梁转型发展顾问(专家)。省政协副主席、市委书记李正印,市长王立伟向两位院士颁发聘书,并与出席会议的嘉宾进行了座谈。副市长杨巨才以及我市主要煤炭企业负责人参加会议。

  吕梁煤炭资源丰富,优势明显。但由于受传统的煤炭开采方法制约,造成资源回收率低、开采成本高、安全隐患多、地表环境破坏等一系列问题。为有效破解这些难题,我市与中国科协等有关方面共同携手,积极实施吕梁市“高科技精准帮扶”示范工程,在部分煤矿示范应用先进的“无煤柱自成巷110工法”“滑坡地质灾害远程实时监测预警技术”等,累计多回收煤柱24万吨,少掘巷道3078米,有效延长了矿井服务年限,降低了采区万吨掘进率,降低了工人劳动强度,取得了重大的经济、社会和生态环境效益,实现了预期的“抢救资源、抢救生命、保护环境”目的,达到了科技助力精准扶贫工程的阶段性目标。

  同日,柳林能源与环境院士工作站正式揭牌成立。该工作站由柳林县政府与中国矿业大学(北京)、何满潮院士合作建设,目前由4名博士担任课题组组长,组建了70多人的科研攻关团队,旨在针对我市能源资源实际,对“无煤柱自成巷110工法”“无煤柱自成巷N00工法”、滑坡地质灾害实时监测预警、地热新能源利用、煤电铝材一体化等课题进行项目研发和技术推广,有效实现能源与环境的协调发展。

  会议期间,与会人员深入方山县吕梁山煤电有限公司店坪煤矿、柳林县鑫飞集团下山峁煤矿等地,实地参观了“无煤柱自成巷110工法”“滑坡地质灾害远程实时监测预警技术”应用效果,现场观摩了刚刚成立的柳林能源与环境院士工作站多项科研成果展示。

  何满潮院士作了《无煤柱自成巷开采高新技术的发展趋势》学术报告,从战略能源现状、新时代采矿岩石力学、第三次矿业科技革命三方面进行了深入分析讲解。

  当晚,李正印、王立伟同与会嘉宾进行了座谈,向何满潮、赵景礼两位院士颁发了吕梁转型发展顾问(专家)聘书。

  王立伟代表市委、市政府向专家院士、各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对中国科协多年来对吕梁经济社会发展给予的支持和帮助表示感谢。他说,面对能源革命的新形势、新机遇、新挑战,着力打造能源革命排头兵,是提升经济发展质量效益,实现吕梁经济较快、健康、可持续发展的必由之路。特别是“高科技精准帮扶”示范工程的实施,对于我市经济和社会发展、对于建设美丽新吕梁具有重大意义。希望中国科协继续关注吕梁经济社会发展,引进更多院士专家,为吕梁发展插上高科技翅膀,实现能源与高科技的高度融合,助力吕梁能源革命。希望各位院士专家依托刚刚挂牌成立的柳林能源与环境院士工作站,进一步加大高科技研究开发和推广应用力度,将其建设成为高新技术重要的示范基地、科技成果孵化基地和高层次人才培养基地,推动吕梁高质量发展。

  何满潮介绍了柳林能源与环境院士工作站情况。他表示,科学引领未来、创新驱动发展,将带领工作站科研攻关团队,致力于“无煤柱自成巷110工法”“无煤柱自成巷N00工法”、滑坡地质灾害实时监测预警、地热新能源利用、煤电铝材一体化课题研究等项目的研发和技术推广,为吕梁经济建设和社会发展作出积极贡献。

  王江宏表示,中国科协作为驻吕帮扶单位,将进一步总结科技扶贫工作经验,以省会合作为新的契机,组织动员更多的全国学会、科技工作者参与科技扶贫,形成更多的新模式、新典型,为吕梁早日实现脱贫攻坚目标作出新的贡献。

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。