主流媒体 山西门户

危化品运输车交通事故应急演练

时间:2018年09月07日 17:27 来源:忻州网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  忻州网讯 为进一步提升危化品车辆道路交通事故应急处置能力,检验道路交通事故应急救援预案的实用性,全面提升定襄辖区应急队伍抢险救灾实战能力,加强各相关部门协作水平,确保辖区道路安全畅通。9月7日上午,定襄县多部门联合开展危化品运输车交通事故应急演练,县委常委、常务副县长卢维忠、副县长、公安局局长杜炜出席,各相关单位共计80余人参加。

  此次演练的情景模式为,上午10时00分,在定襄县定凤线滹沱河桥北交叉口路段一辆油罐车与一辆小型轿车发生侧面相撞,大量液体泄露流入滹沱河,造成罐体燃油泄露起火,人员受伤,情况十分危急。10时05分,交警指挥中心指挥员接到出警指令后,立即联动应急处置部门,全体人员立即出动,赶赴事故现场处置。抵达现场后,现场指挥员立即成立警戒、现场勘查、灭火、现场救援、环境勘察五个小组开展救援。经勘查,指挥员立即下达战斗命令,警戒组负责对现场进行封锁警戒;灭火组立即使用喷雾水枪进行灭火,现场勘查组立即对现场进行勘查、现场救援组立即对现场伤员进行救治;勘察组安监、环保、水利等部门工作人员反应迅速,到达现场勘察滹沱河水源,进行仔细环境检测后,最后确认该水域未受到污染。10时25分,各小组按照演练方案要求,在各部门的配合下,协同作战,此次危化品运输车辆事故被成功处置。

  整个演练过程中,交警、消防、医护车辆等严格按照方案的具体要求到岗到位,接到险情后迅速展开疏导、救援处置,安监、水利、环保等检测部门紧密配合、协同作战,参练人员分工明确、井然有序。通过演练检验了该县应急预案的实用性和可操作性;检查了应急救援各小组应急物资、装备、技术的准备情况,普及了应急救援知识,提高了指挥人员处置重大事故的能力,提高了临场处置能力和组织协调能力,提升了定襄县的安全应急管理水平,为辖区道路交通安全畅通奠定了坚实基础。

  演练结束后,定襄县委常委、常务副县长卢维忠对此次演练进行总结发言,他指出在机场大道举行此次危险化学品运输车泄露的交通事故应急演练,具有很强的实战性和创新性,对促进辖区交通事故应急管理工作具有重要意义。各参演单位对演练情况进行认真总结,写出演练报告,对在演练中出现的问题及时汇总,并制定相应的措施进行整改,各单位要树立警钟长鸣常抓不懈的思想,继续做好安全生产管理工作,确保定襄辖区安全生产形势持续稳定好转。

  参加演练活动的领导

  启动仪式现场

  参加启动仪式的各方阵

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。