主流媒体 山西门户

盂县农商行助500名返乡大学生圆创业梦

时间:2018年09月05日 17:29 来源:阳泉日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  “从2010年靠盂县农商银行10万元贷款组建盂县文中养殖专业合作社,8年间累计获得300余万元的信用贷款,从事生猪养殖,目前,生猪养殖规模达到2000多头。”8月10日,在盂县苌池镇东苌池村,返乡大学生张文中高兴地说。

  盂县农商银行为让本土考入大学的学生回得来、留得住,为家乡经济建设贡献青春,积极同团县委、组织、人社等部门联合建立返乡大学生创业就业项目库和人才档案,帮助他们办企业、搞三产、创大业。该行出台了《盂县农商银行大学生创业小额贷款实施办法》,对符合县域经济转型、科技含量高的大学生创业项目给予利率优惠。近年来,盂县农商银行创业贷款累计发放金额8000多万元,为500多名大学生圆创业梦奠定了基础。

  该行根据大学生创业初期资金成本承受度较低的特点,创新金融举措,提供支持大学生就业创业的信贷产品。对大学生的小额贷款以信用贷款的方式发放。对额度大、创业风险大的贷款项目,积极探索联保、担保公司担保、农业龙头企业担保和土地流转、林权抵押等担保方式,最大限度地满足大学生创业资金需求。对诚实守信、及时还贷、经营良好的项目给予更优惠贷款利率,鼓励扩大生产、做大做强。对开门店、做买卖、搞三产等流动资金短缺者,组织专门机构进行信誉评估,尽量满足他们的资金需求。刘墨涵从北京一所大学毕业后回乡组建盂县昕亮木业有限公司,在该行支持下,从只有10余名工人的木器加工厂,发展成为占地百亩、拥有员工220人、5个生产车间、年生产红木家具1375套、产值1100万元的山西省知名家具生产企业。像刘墨涵这样回乡办企业的大学生还有很多,他们利用在大学里学到的知识在中小微企业中大显身手。

  一批大学生纷纷怀揣梦想返乡创业,为盂县经济发展注入了新活力。今年32岁的山西圣天越投资集团有限公司总经理李昕泽毕业于莫斯科国立大学,2012年,李昕泽返乡后,在盂县农商银行2000万元信贷资金支持下创办企业。目前,该集团已发展成为集能源、服务、文化为一体的综合经济型民营企业,年创产值8000多万元,安排150名大学生就业。他如今是山西省光彩事业促进会第五届理事会理事、盂县政协第九届委员会常委、市政协第十三届委员会委员、盂县电子商务商会副会长、市工商业联合会第十四届执行委员会副主席、盂县工商业联合会主席。

  在盂县农商银行支持下,盂县返乡大学生创业激情高涨。近年来,全县共创办民营企业、小微企业20个,开办旅游、建材、饮食等服务摊点50多个,为全县提供就业岗位1000多个,年上缴税金500多万元。

  (梁贵斌 李君 武文斌)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。