主流媒体 山西门户

党委聚力、支部助力、产业发力,村村有产业带动、业业有党组织引领

永和创新扶贫新路径 把党组织建在产业链上

时间:2018年09月05日 05:24 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

永和县芝河镇榆林则村打造“公司+基地+贫困户”模式,发展灵芝产业。山西晚报记者寇宁摄

芝河镇榆林则村,村民手捧灵芝,看到致富希望。

1

2

3

4

5

    

    9月4日,临汾市永和县阁底乡,一个有些特殊的党组织正在召开会议。特殊,是因为,这是一个以推动产业发展为目标而成立的功能性党组织。眼下,即将进入苹果的盛果期,如果管理不到位,很容易影响果品的产量和质量,党组织成员正在研究如何帮助农民加强果树管理。
    这个特殊的党组织,全称叫“永和县阁底乡苹果产业联合党委”,是今年4月经过县委组织部正式批复而成立的,目的是将永和县阁底乡8个有苹果产业的村党支部整合起来,依托当地的龙头企业,对果树进行统一管护、统一服务、统一销售,搭建起群众脱贫致富的桥梁。
    让党委聚力、支部助力、产业发力,把基层党组织建在产业链上、建在企业和专业合作社中,正是永和县抓党建促脱贫攻坚,推进扶贫模式创新的集中体现。
    产业推进到哪里党组织就建到哪里
    永和是个穷县。有多穷?国家级贫困县,全省10个深度贫困县之一,既是革命老区,又是省界边区,贫困发生率37.91%。层层叠叠的沟、峁、梁,割碎了本来就不大的国土面积,也阻隔了这片黄土高原与外界的联系。贫困程度深,脱贫难度大,脱贫任务重,脱贫时间紧,成了永和最大的县情,脱贫攻坚也成为统领永和经济社会发展全局最大的政治任务。
    脱贫攻坚千头万绪,抓什么,怎么抓,从哪儿下手?
    抓党建促脱贫。永和县委书记加天山是这样说的:“村村有产业带动、业业有党组织引领、户户有党员结对帮扶。”产业推进到哪里,党组织就建到哪里,永和县苹果产业联合党委正是这一思路的生动实践。
    永和县阁底乡盛产苹果,全乡有果农1095户,种植面积4700多亩,其中,446户贫困户种植的面积就有2600多亩,如果管理得当,销售渠道畅通,盛果期每亩苹果树年产值可达5000元以上,可以说,解决了苹果产业发展的难题,就解决了当地脱贫的大问题。
    要想种好苹果,就得靠苹果大王。苹果大王是谁?他就是永和县远近闻名的创业明星李永红。李永红是永和县桑壁镇堡则村土生土长的山里娃,1998年,他应征入伍,4年的军旅生涯练就了他强壮的体魄和坚强的意志。2004年,他认准了发展苹果产业,下定决心承包经营苹果园,他一边看市场,一边潜心钻研果树管理技术。2009年,李永红把自己的土特产卖到了四川,不光自己家的核桃、苹果卖完了,还在隰县、大宁、吉县、乡宁等地收购其他农户的苹果,仅这一年,李永红就赚了60多万,这下他发展苹果的信心更足了。
    产业联合党委,让苹果映红百姓致富路
    李永红赚钱了,可他没有忘记乡亲。几年的打拼,使李永红明白了一个道理:商海茫茫,只有以企业和合作社为纽带,通过发展苹果产业,把乡亲们连接起来,拧成一股绳,才能获得更大的经济效益。2014年5月,李永红注册500万元资金,成立了永和县华龙果业有限责任公司,在北京新发地农贸市场开设了分公司,设有电子商务中心和商品展示中心,申请了“大美乾坤”商标,为永和苹果打出了品牌,2016年华龙果业被评为市级产业化龙头企业。
    今年4月,永和县成立了苹果产业联合党委,联合党委隶属于阁底乡党委,下设9个党支部,李永红被任命为产业联合党委副书记,产业联合党委为企业发展、为服务百姓搭建了平台。
    在产业联合党委的带领下,李永红负责的华龙果业与8个村签了订单,以保护价收购苹果,统一管护、统一采购、统一包装、统一品牌、统一销售,从根本上杜绝“价钱过高客不言,价钱过低等白干”的现象。更重要的是,联合党委还通过“党员示范带动+培养贫困户”的方式,打造了一批管护苹果树的土专家。除了有驻村工作队、第一书记帮扶之外,华龙果业专门为8个村分别派驻一名苹果管护技术员,常年驻村,对各村果树进行技术指导,对果农进行技术培训。阁底乡副乡长、联合党委副书记郭海林说,这就可以把先进技术真正留在田间地头,真正使苹果产业成为果农脱贫增收的“黄金”产业。
    苹果产业联合党委还委托第三方公司对未挂果的4700亩苹果树进行标准化管护,通过科技管护,确保两年的时间使全乡苹果树进入初果期,优质苹果率达到90%以上。目前,李永红正在永和县芝河镇红花沟村,建一个占地24亩的以存储、销售为一体的万吨果品交易市场,项目总投资5400万元,得到了各级政府的大力支持。其中交易市场一期工程1000吨果品保鲜贮藏库已投入使用,投资583万元的二期果品营销中心已于今年3月开工。建成后将从根本上解决永和县干、鲜果的储存难、销售难的问题,带动全县苹果产业健康发展。
    正如永和县委常委、组织部长张淑明所说,打赢脱贫攻坚战,核心在党,关键靠产业支撑。成立苹果产业联合党委,就是要充分发挥党建的引领作用和企业的带动优势,让苹果产业映红百姓致富路。
    旅游联村党委,让红色资源名声更响亮
    除了苹果产业联合党委,永和还有一个阁底乡旅游产业联村党委,也建在阁底乡。
    1936年,毛泽东主席率领红军东征,在永和生活、战斗了13个日夜,在此留下了辉煌足迹,红军东征永和纪念馆、于家咀回师渡口、红军崖等红色旅游景点成为东征历史的时代印记,越来越多慕名而来的人在这里参观学习,接受红色教育。围绕县委、县政府提出的“文化引领、旅游兴县”战略,将红军东征时期毛主席回师西渡路线上的阁底村、东征村等5个村联合起来,改变以往资源分散、零敲碎打的“小旅游”发展模式,通过联村抱团,联动打造集红色旅游、培训教育、生态观光、餐饮住宿为一体的旅游服务综合体,为促进旅游产业发展、实现脱贫致富搭建平台。
    为了传承红色基因,加强党性教育,凝聚脱贫共识,县里建起了东征红色教育培训基地,采取传统授课、拓展训练、现场教学、重走东征路等多种教学模式,为党员干部提供一个红色教育的实境课堂。同时,县上统一设计了符合当地自然地貌特征的特色建筑,按照中等规模的党员干部培训需求配置功能,投资300余万元,建成了学员餐厅、培训教室等,从今年5月以来,已举办培训20余期,受训人员达1500余人次。
    络绎不绝的参训人员给东征村带来了可观的收入。就在红军东征永和纪念馆的对面,63岁的冯成俊老两口建起了自己的农家乐旅馆。这是2015年县里统一帮扶当地村民建设的,院门是统一设计的农家木门,院里有自种自吃的蔬菜,和刚买不久的私家车。老人说,他家的旅馆不包吃每人每天30元;包吃的话,根据标准有不同的价格,客人也可以自己在家里做饭,非常方便。现在,他家每年光靠旅游就有毛收入两万元,还有十几亩地,其中,有8亩承包出去种了苹果,每亩有300多元的收入。
    像冯成俊一样,东征村的许多村民都从贫困户走上了小康路。初步估算,仅参训干部学员的吃、住、消费等培训所需的基础服务,就能带动东征村农家乐在去年户均8000元基础上翻一番,有力带动百姓增收。阁底乡副乡长郭海林说,东征村依靠红色旅游以及红色教育培训带来的客源,为老百姓带来了实实在在的实惠。下一步,还将与陕西延川梁家河村沟通洽谈,共享红色资源,同时,加强基础设施建设,提升接待能力,切实把东征红色教育培训基地名声打出去。
    规矩立起来合作社建起来,第一书记帮助挖穷根
    党建的威力不只发挥在产业链上,还有合作社。在永和县坡头乡索驼村,有一个大名鼎鼎的“党旗红”合作社,这个合作社不仅办起了“生态养殖农场”,而且年产值还达到600多万元,许多贫困村都到这里来取经。
    可是,谁能想到,几年前索驼村还是一个出了名的贫困村。
    索驼村不算小,共有275户702人,其中贫困户49户115人,但自然条件恶劣,3个自然村全部都是靠天吃饭。听村里的老人讲,早年间这里可是永和县很有名气的富裕村,第一个通电的村子,第一个买拖拉机的村子,可一谈及现在,都是一声长叹。当地百姓对脱离贫困的长远意义领会不到,只盯着眼前的政府补助,一些贫困户还不以贫为耻,反以贫为荣。
    2016年12月,来自临汾市委组织部的李之炜被选派到索驼村担任第一书记。为真正了解村子的实际情况,他每天揣着三四包烟,挨家挨户走访,多次组织召开两委班子会,半个月后,李之炜开始明白,目之所及的贫困还远不是贫困的全部。
    怎么办?还得靠党建。
    李之炜先把规矩立起来,逐步建立健全了村党支部组织生活的各项制度,严肃纪律、整顿作风;对党员参加组织生活的情况进行检查督促,发现党员无故不参加组织生活,及时给予批评教育。同时,组建了3支党员服务队,有为贫困户(低保户、五保户)、残疾人、老年人、留守儿童、特殊困难家庭等弱势群体提供帮扶的扶贫帮困队;开展法律知识宣传,进行法律援助和民事调解、提供卫生保健、水电暖维修的便民服务队;开展义务治安巡逻、卫生整治、环境保护的治安联防队。逐渐地,索驼村的老百姓对党员赞不绝口。
    在村“两委”换届中,李之炜鼓励村里的“能人”参加竞选,将不发挥作用的“老人手”劝离了队伍。选举中,多年在外打工的人回来了,村民踊跃领取选票,这次选举,村民参与率达到了历年最高。
    2017年10月,由省委组织部扶持,索驼村成立了首个村集体经济合作社“党旗红农副产品加工合作社”,新建厂房场地3000多平米,购置了玉米秸秆一体收割机、牧草粉碎机、打包机、农用车等完整的农业机械设备。索驼村还注册成立了“生态农场养殖专业合作社”,年出栏牛400余头,羊500余只,现在已经是临汾市沿黄地区最大的肉牛养殖企业。
    李之炜说,脱贫攻坚,就像在干涸的土地上播撒种子,一点点的绿色都是对春天的回应。
    讲习活动与产业发展结合,成脱贫攻坚“充电站”
    永和县从今年年初开始,积极创办新时代农民讲习所,以乡村两级为主战场,坚持以点带面、示范推进,全县共创建19个示范点,共讲习158场次,4800余人次受益。把讲习活动与产业发展结合起来,全县示范打造芝河镇榆林则村灵芝产业培育基地、桑壁镇桑壁村辣椒种植基地等9个新时代农民讲习所效益转化基地,带动贫困户发展蘑菇、肉鸡、蔬菜等产业,把讲习所的好声音变成脱贫攻坚的生动实践。
    芝河镇榆林则村,高文守看着遍地的灵芝露出会心的笑容。高文守今年69岁,有着40余年的党龄,曾经是村里的老支书,如今,“老支书遇到了新产业”。县里在榆林则村设立了新时代农民讲习所效益转化基地,发展特色种植业,镇里与山西启灵菌种植有限公司合作,打造“公司+基地+贫困户”模式,发展灵芝产业。
    高文守说,刚开始种灵芝,大多数人都是观望,尤其是贫困户,要钱没钱,要技术没技术。高文守和村党小组的几个党员一商量,村民不敢,咱们几个先干起来,高文守自家就建了4个棚。同时,党员包联贫困户,由6名党员包联8名贫困户,党员示范带领干、群众跟着党员干。讲习所还多次邀请专家和技术人员集中授课、实地讲解,提高村民的致富能力和创业技能。为了给贫困户吃上定心丸,公司还与村民签订了保底回收协议,旱涝保收。
    永和县住房公积金管理中心驻村工作队队长刘贵迎说,贫困户只需要投资大棚,菌棒由山西启灵菌种植有限公司提供。之前贫困户担心自己发展种植挣不了钱,不敢投资。现在,在农民讲习所的引导下,在党小组的带领下,有了收益,村民争着种植,公司提供的菌棒供不应求。
    目前,全村发展灵芝种植43亩,共建成拱棚43个,正在进行菌棒入棚工作,接种后,可收入孢子粉900斤,灵芝1300斤。按照市场价,孢子粉每斤200元,灵芝每斤7元,除去成本,1亩标准的大棚可收入3到5万元。现在,不仅是榆林则村,附近4个村也先后发展起灵芝产业。全镇共发展111亩,惠及贫困户56户。
    永和县委常委、组织部长张淑明说,要让新时代农民讲习所效益转化基地,成为脱贫攻坚的“充电站”、脱贫产业的“孵化器”、脱贫步伐的“加速器”。
    一名党员一面旗,鲜红旗帜高扬脱贫攻坚战场上
    “舌一哈”是一句永和话,普通话的意思是“尝一下”。在永和县城,有一家食品公司就叫“舌一哈”。
    “舌一哈”的老总叫刘海宏,是永和的“野菜大王”,但是,他本人并不在意这些“称号”,他更看重自己是名共产党员。之前,他开了15年的饭店,在经营饭店的过程中,凭借灵活的经营头脑,他发现了加工、销售野菜的商机。2010年,他开始小规模经营野菜生意,2016年开始扩大经营。他的公司主要采摘、收购、加工、销售槐花系列产品,干南瓜、干豆角、苦菜、苜蓿、茵陈、杂麻花、金针、榆钱、蒲公英、辣椒酱等山野特产。别小看这个“舌一哈”,它带动周边许多贫困户走出了贫困。
    “舌一哈”一年四季都不闲着:公司研发生产的“干圪稂”“泡泡”、纯手工月饼等食品,每天都有订单,这些永和土特产不仅在当地小有名气,而且还通过网络销售到了许多“好这口”的外地人手中;每年三四月,刘海宏组织贫困户采摘加工茵陈、蒲公英,五六月份采摘加工槐花系列产品,七八九月采摘加工杂麻花。这些采摘不仅需要大量的劳动力,还需要对贫困户进行采摘技能培训,贫困户在一季一季的采摘中,富了腰包,学了技术。比如,在槐花采摘季,“舌一哈”每天采摘用工100余人,加工需要用工30到40人,每年可为每个贫困人员带来5000到6000元的劳务收入。今年,南庄乡红崖渠村贫困户刘清平夫妇,仅依靠采摘收购槐花,就收入2万余元。南庄乡、打石腰乡、交口乡等地十余户贫困户,靠采摘加工杂麻花,在不到一个月的时间里,每人也都收入了2000到3000元。目前,刘海宏的“舌一哈”年储存销售槐花1000吨,茵陈、蒲公英各20吨,预计今年销售额达400余万元,每年带动数百贫困人口实现稳定增收。
    在永和,像李之炜、李永红、刘海宏这样的党员有很多,“养驴大户”樊海峰、“红枣销售大户”辛青平、“电商能人”白宝红、“返乡创业人才”靳东平等,一名党员一面旗,一面面党的鲜红旗帜在脱贫攻坚战场上高扬。
    产业联合党委是致富引擎,讲习所是致富灯塔,公司合作社是致富熔炉,党员是星星之火……在永和县的脱贫攻坚大战中,党的旗帜始终飘扬在第一线;从合作社到产业链,从讲习所到党员致富带头人,党建时时处处显示出强大的威力,有点、有线、有面,多层次、全覆盖,永和在不断地创新扶贫模式,把党建融入到每一个脱贫攻坚的细节角落中,“村村有产业带动、业业有党组织引领、户户有党员结对帮扶”的新时代“永和路径”越走越阔、越走越顺。

4、5版采写:山西晚报记者 刘江 赵清源 通讯员 冯永禄
4、5版摄影:山西晚报记者 寇宁

    1、永和县阁底乡东征村发展红色旅游。
    2、坡头乡索驼村注册成立了“生态农场养殖专业合作社”,看着即将出栏的羊,村民乐开了花。
    3、东征村村民办起特色农家乐。
    4、索驼村,贫困户房上安装了光伏发电设备。
    5、华龙果业交易市场一期工程,1000吨果品保鲜贮藏库已投入使用。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。