主流媒体 山西门户

太原检察机关紧盯公益诉讼

截至今年7月,共收集公益诉讼案件线索182件

时间:2018年09月04日 05:33 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 辛戈)9月3日,山西晚报记者从太原市人民检察院公益诉讼工作新闻发布会上获悉,截至今年7月,太原市检察机关共收集公益诉讼案件线索182件,立案审查167件,其中,行政公益诉讼165件,民事公益诉讼2件,发出诉前检察建议160件,提起行政公益诉讼1件,刑事附带民事公益诉讼1件。
    今年以来,太原市检察机关认真贯彻全国人大修改“两法”决定和山西省检察机关的工作部署,积极发挥法律监督职能,牢牢把握“公益”这一核心,站位全局、忠诚履职,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有财产保护四个领域成功办理了一批案件,取得了良好的法律效果和社会效果。其中,太原市办理的多起行政公益诉讼案件被评为全省典型案例,分别是:阳曲县人民检察院办理的家电下乡诉前程序案,为国家挽回经济损失292万元,作为全省首例行政公益诉讼案件,被评为山西省检察机关行政公益诉讼十大典型案例之一,相关工作经验被最高人民检察院微信公众号转载;尖草坪区人民检察院办理的某企业污染大黑水河案,作为太原市首例生态环境资源保护类案件,有效维护了社会公共利益,取得了良好的政治、法律、社会效果;太原市检察院督促太原市城乡管委会、太原市环保局履行行政职责诉前程序案,成为全省首例由地市级检察机关直接立案的行政公益诉讼案件;古交市人民检察院召开太原市首例行政公益诉讼案件“诉前会议”,以会议为载体督促行政机关依法履职,收回国有土地出让金663万元,相关工作经验在全省公益诉讼会议上做了汇报交流。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。