主流媒体 山西门户

好大夫戎菊文:拯救生命是职责所在

时间:2018年09月04日 05:30 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    8月16日,山西省首个中国医师节庆祝大会在山西大医院报告厅隆重举行。会上,分别对6名“山西杰出医师奖”、20名“山西医师奖”和20名“山西青年医师奖”的获得者进行表彰。其中,山阴县医疗集团人民医院心血管内科、导管室主任戎菊文凭借业界的认可和良好的口碑荣获“山西青年医师奖”。同时,她也是朔州地区唯一获此殊荣的医师。
    8月21日上午,在山阴县医疗集团人民医院心血管内科冠心病监护(CCU)病房里,山西晚报记者看到,戎菊文医师正倚靠着双拐耐心地和患者交谈,俨然忘记了自己也是一位脚踝骨折的病人。山西晚报记者问她怎么不休息几天,她淡然一笑说:“这不是个事儿,科里人手紧,我心里放不下。”
    山阴县医疗集团人民医院李晓明院长评价说:“以医院为家,为生命负责是对戎菊文职业精神的最好诠释。”
    一心惦记家乡医疗事业的发展
    46岁的主任医师戎菊文在山阴县是个名人。李晓明院长说,用“无人不知、无人不晓”概括一点也不过分。她为人正直诚恳,对待患者耐心用心,一视同仁,人人称赞她为“好大夫”“当地名医”。戎菊文1995年毕业于山西长治医学院,因一心惦记为家乡医疗事业的发展做贡献,果断放弃了大城市的生活,回到了山阴县人民医院心血管内科,这一待就是20多年。
    在这20多个年头里,戎菊文成了一位不折不扣的“时间竞速者”。心血管内科医护人员作为胸痛患者救治的主力军,长期需要承受巨大的风险与压力。每次遇到急性心肌梗死患者,必须争分夺秒尽早施救。为了与死神抢夺一丝希望、帮患者争夺一线生机,无论何时戎菊文一直保持“随时待命”的状态,几乎没有闲下来的时候。
    去年国庆节期间,73岁的李先生突发急性心肌梗死。年纪大,病情重,该怎么治疗?值班医生犯了难,于是紧急求助正在休假的戎菊文主任。接到病情汇报后,她果断取消了陪孩子出行的计划,迅速赶来医院。“静脉溶栓、除颤仪除颤、补救PCI……”在她的指导与操作下,患者堵塞的血管被成功疏通,李先生转危为安。
    今年5月16日晚,在山阴县某煤矿务工的陕西籍57岁男子突发心梗,被紧急送入山阴县医疗集团人民医院。一听要住院,李某顿时急了,“我是外来打工的,身上只带了400元钱,在当地又无亲无故,一下子交不出全部的住院费。”戎菊文深夜快速向院领导汇报并赶来医院,明确指示科室医护人员:救人要紧,别的先放在一边!戎菊文和其他医师立即为患者实施了静脉溶栓及补救PCI术,住院期间又为其减免了部分医疗费用。李某成功获救后激动得热泪盈眶,大赞山阴县医院医护人员仁心仁术。
    不辱使命两地奔波为患者
    以前山阴县医疗集团人民医院对于急性心肌梗死、房颤及其它心律失常患者只能依靠药物保守治疗,若要根治必须转入省城或北京等地的大医院。而对于一些经济条件较差的患者很多时候只能放弃治疗。为改善救治水平,造福当地百姓,2017年初,医院决定成立导管室,购置大型数字平板血管造影机开展介入手术。
    戎菊文作为山阴县介入诊疗第一人,被派遣到国家心血管疾病临床研究中心——首都医科大学附属北京安贞医院专攻心血管介入。那时,正在读小学的女儿需要她的呵护,常年患病的母亲需要她的照料,即将高考的儿子渴望母亲的陪伴,但她毅然把所有家事放一边,向家人挥手作别,春节还没过完便踏上了去往北京的列车。说起这些,戎菊文告诉山西晚报记者:“家里的事情都能缓,人命关天。我早一天掌握新技术,就能多救一条命。”
    就在戎菊文在北京进修的同时,医院紧锣密鼓地完成了导管室建设工作。为让患者早日得到救治,她开始“京晋两地”的奔波生活。每次完成安贞医院介入手术后,赶紧赶往车站,辗转七八个小时返回山阴县。她每一次回到家都是凌晨一两点,草草吃点东西就和衣而卧,早上七点又赶去医院,开始诊查患者。每一次手术少则七八台,多则十几台。每一次手术脱下30斤重的铅衣,她已经疲惫不堪了,但顾不上歇息便又匆匆踏上回京的列车。
    甘于奉献拯救生命勇担责
    医疗界的人都知道,介入手术不同于外科手术,是要穿着厚重的铅衣,长时间在X射线辐射下进行,随时面临身体损害,抵抗力下降,罹患恶性肿瘤的可能性要比常人高许多。但戎菊文却说:“人的生命至高无上,这些身体危害与挽救生命相比微不足道。作为一名医生,牺牲自己拯救生命是职责所在。”
    在她的忘我付出下,山阴县医疗集团人民医院在短短一年多的时间里,心血管介入领域取得了骄人的成绩:成功完成心血管介入手术420例,其中冠状动脉造影282例、经皮冠状动脉腔内介入治疗(PCI)126例、心脏永久起搏器植入术5例、房颤/室上速射频消融术8例,填补了山阴县介入诊疗技术空白。
    其中心脏永久起搏器植入术、房颤/室上速射频消融术均为朔州市首例,开创了朔州市在该方面的诊疗技术先河,在市县同行业中产生了巨大影响,为全县乃至全市医疗卫生事业做出了贡献。
    山阴县医疗集团人民医院高巍山书记告诉山西晚报记者:“戎菊文这种甘于奉献的精神受到了同行的高度赞誉,以及患者和社会各界的一致好评,成为山阴乃至朔州医疗界一颗闪耀的明珠。她被选举为朔州市第六届人民代表大会代表;连续多年被医院、被山阴县委县政府评为先进个人。这次,她被山西省医师协会授予‘山西青年医师奖’称号当之无愧。”

山西晚报记者 王晋飞 通讯员 杜丽

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。