主流媒体 山西门户

吃了一口蛋黄派,竟被测出“酒后驾车”

时间:2018年09月03日 23:22 来源:阳泉晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

阳泉

  小记者在交警的指导下学做交通手势操。 王伟摄

  本报讯 记者郭赟报道 8月30日上午9时,20名阳泉日报小记者来到市公安局交警支队二大队,学习交通法律法规。

  刚走进交通安全大课堂,小记者的目光就聚焦在桌子上摆放的警用器械上。“这是执法记录仪,有拍照、录音、录像的功能,能够固定交通违法证据;停车警示牌,用于引导机动车辆停车接受检查;酒精检测仪,用来识别机动车驾驶员是否存在酒后驾车的违法行为……”担任当天主讲老师的民警侯志军逐一为小记者讲解器械功能和用途。

  “如何检测是否酒后开车呢?”一位小记者提问。“我们在检查中,通过酒精检测仪检测驾驶员呼出的气体中是否含有酒精,酒精含量大于等于20mg/100ml的属于饮酒驾车;含量大于等于80mg/100ml的属于醉酒驾车,是危险驾驶的一种,触犯了刑法。”侯志军解释。

  为了加深小记者的理解,侯志军拿出特地准备的一袋蛋黄派,分发给几名小记者。侯志军说:“蛋黄派中含有酒精成分,食用后短时间内所呼出的气体中有酒精。”小记者任笑寒吃了蛋黄派后,对着快速酒检仪吹了一口气,检测仪发出“您已酒后驾车”的警示语,并显示酒精含量达100mg/100ml,任笑寒顿时露出惊讶的表情。3分钟过后,任笑寒再次接受检测时,呼气中已无酒精成分。

  警用器械讲解结束后,侯志军又为小记者播放了2段交警部门特地制作的、用于交通法律法规宣传的视频。视频中,两个主人公介绍了路面常见的交通标志标牌、安全驾乘车方式、文明出行理念等,幽默搞笑的对话和夸张的演技,不时博得小记者的阵阵笑声。

  走出课堂,小记者来到交警二大队指挥中心,一块巨大的显示屏上,显示着9个路口的实时监控画面,小记者凑上前去仔细寻找自己熟悉的地方。这时,屏幕上显示,在南大街泉中路口,一名行人违规横穿马路被执勤交警劝阻。“这里可以监控到22个交通路口,我们可以根据需求随时切换,各种交通违法行为都在我们的监控之下。”指挥中心负责人杨志刚介绍,“今年,我们大队按照省级文明城市创建要求,重点整治6个路口的交通秩序,引导群众文明、安全出行。”听着杨志刚的介绍,小记者不时低头记录。

  当天,小记者还参观了交管业务大厅,学做了交通手势操。小记者纷纷表示,要把学到的法律法规讲给家人和同学听,呼吁大家遵守交规,文明出行。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。