主流媒体 山西门户

阳泉市着力创建15个设施蔬菜示范基地

时间:2018年09月03日 23:20 来源:阳泉日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯 8月29日,盂县上社镇柴庄村的一个路口,标有“阳泉市设施蔬菜标准化示范创建”字样的标牌格外醒目,上面清晰地标有创建规模、目标以及种植品种、关键技术等内容。标牌所在地是盂县三维农业开发中心设施蔬菜基地,也是我市今年创建的15个设施蔬菜标准化示范基地之一。

  为进一步提高设施农业标准化管理水平和产品质量安全水平,不断增强蔬菜产业竞争力,促进我市设施农业可持续发展,助力农民稳步增收,今年我市将以省级蔬菜标准园创建规范为标准,以郊区开展城郊设施农业示范创建为重点,在全市范围内创建15个设施蔬菜标准化示范基地,其中包括两个食用菌标准化示范基地。

  近年来,我市将蔬菜产业作为全市现代特色农业的主导产业,采取了一系列扶持措施,有力促进了蔬菜产业的发展。然而,多年来我市各农业县区的设施蔬菜产区存在品种、数量不确定等问题,难以与销售区建立相对固定的供货渠道,小生产与大市场矛盾日益突出,且部分产区的单产和质量水平较低,规模效益差,严重制约着我市设施蔬菜产业的可持续发展。

  设施蔬菜标准化示范基地的创建,就是集成技术、集约项目、集中力量,在优势产区建设一批规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的“五化”生产基地。今年,我市以发展现代农业为目标,以城郊设施高效农业示范创建为重点,将创建15个设施蔬菜标准化示范基地,促进产品质量达到食品安全国家标准,农药使用量减少30%以上,节本增效10%以上,辐射带动周边生产基地,实现提高单产、提升水平、增加效益、促农增收。

  市农委蔬菜中心主任王英利介绍,在创建工作中,各个设施蔬菜(食用菌)基地要符合5个基本条件和要求,即产区环境要符合无公害生产标准和要求或行业生产标准,设施蔬菜建筑面积在30亩以上、食用菌生产面积要在1万平方米以上,基地的农资存放、集约化育苗、生产检查等功能区布局要合理,水电路、排水等基础设施建设要完善,创建的主体是农民专业合作社组织或龙头企业。

  目前,全市设施蔬菜标准化示范基地创建工作已陆续展开,各县(区)农委正在严格按照“公平、公正、公开”的原则,筛选符合条件的基地,并组织专家评审,最终确定创建单位。此外,创建项目实施完成后,我市将组织进行验收、考核,监督各个创建单位真正发挥树立标杆、引领产业发展、推动设施蔬菜产业提档升级的作用。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。