主流媒体 山西门户

五台:小樱桃拓宽扶贫路

时间:2018年08月31日 05:13 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 许瑞峰 通讯员 张建峰 郎艳峰)都说樱桃好吃树难栽。然而,在忻州市五台县高洪口乡北高洪口村,360亩樱桃树却长势喜人。走进基地,一排排高高地垄上,整齐地栽种着樱桃树,在潺潺清水河的映衬下,构成了一幅美丽画卷,十分壮观。
    高洪口乡党委书记郝俊杰告诉记者:“这是县委、县政府2017年5月在珠海举办的‘忻商忻才回乡创业暨珠三角区域产业协同发展恳谈会’上,与北京东昇农业技术开发集团有限公司成功签订的生态农业发展项目。”项目实施中,高洪口乡党委“一班人”走基层访民意,了解群众利益诉求,解决群众后顾之忧,积极优化营商环境,采取多种措施,创造各种有利条件,促使项目落地生根,开花结果。
    来自台湾的技术人员陈柏希说:“樱桃基地与澳大利亚SRC创新农业、加拿大SUMMER LAND公司和美国STMILT公司达成核心战略合作协议,聘请澳大利亚知名农业专家、全澳农业协会执行董事、澳大利亚樱桃种植者协会首席执行官杰夫·威伯斯特及其团队进行管理。”
    一个偌大的公司怎么就选中了名不见经传的小山村种樱桃?陈柏希说,他们选了好多地方,但最终落脚北高洪口村,是因为这里地理环境独特,高山环绕,清水河流经这里,水源丰富,风力较小,土质好,昼夜温差大,结出来的樱桃又大又脆又甜。
    据了解,该基地现已种植樱桃树360亩1.8万株,树莓110亩12万株。樱桃树今年开始挂果,后年进入盛果期,预计亩产1800斤,采用果蔬催眠预冷技术进行深加工,一部分销往国内一线城市,一部分出口至东南亚国家。树莓采果可达10万斤,每斤50多元,总收入500余万元。
    更让人意想不到的是樱桃田间处理全部智能化。在陈柏希的带领下,记者来到了位于基地北边的智能灌溉系统机房。他指着机房的机器说:“这是美国的雨鸟智能系统,每个地头都设有感应装置,系统根据温度、光照、风速、肥力、雨量等参数通过泵房进行自动灌溉和智能施肥。”
    基地建设为当地群众增加了不小的收入。北高洪口村流转土地600亩,每亩土地流转费680元,一次性支付5年,流转户年均获益6500元。同时,村民在基地务工也能获得一定收益,去年最多的一户拿到3万多元。
    如今,村民们在基地尝到了甜头,有了奔头,纷纷到乡政府和公司,请求找份差事。但目前用工有限,高洪口乡党委创造性地采取轮流用工、贫困户优先的用工制度。用工数据显示,基地通过长期或季节性用工,先后吸纳劳动力266人,其中建档立卡贫困户78户172人,年人均收入4700元。
    贫困户张丽军有三个孩子都在上学,在基地工作不仅每天能挣到60元工资,还不会耽误接送孩子。今年60岁的郑银章已是“正式员工”,白天就在基地带领村民进行除草、植树等工作,晚上还负责值班,一个月能拿到4000多元的工资。
    谈起下一步规划,郝俊杰说:“我们打算在10年内分3期把清水河沿线的高洪口、耿镇和陈家庄三个乡镇打造成集樱桃采摘、加工销售、生态旅游、休闲养生为一体的生态农业示范园。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。