主流媒体 山西门户

用改革的办法加强横泉水库 饮用水水源地生态环境保护工作

时间:2018年08月30日 18:18 来源:黄河新闻网吕梁频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

74e5431726361ceef12d2d

  为保障吕梁市区人民群众饮水安全和水源地可持续开发利用,2015年9月18日,市政府委托煤炭工业太原设计研究院开展吕梁市横泉水库集中供水水源地保护区划分技术报告,2016年5月至2017年8月进行了三次技术论证,《吕梁市横泉水库集中式饮用水水源地保护区划分技术报告》于2017年8月正式下发,市政府于2017年10月16日上报省政府进行批复。

  近日,杨巨才副市长组织相关部门对横泉水库进行了实地调研,市政府出台了《吕梁市横泉水库生态环境保护方案》(吕政办发〔2018〕49号),文件明确要求筹建横泉水库负责组建并管理横泉水库联合执法大队,增加10-15名工作人员,由市财政每年核拨全部工作经费,市水利、环保、农业、城管、国土、工商等执法部门委托相应监管执法权限,负责横泉水库及周边生态保护监管执法。组建横泉水库保护区网格化管护队伍,将保护区划分为200个网格,增加200个绿色就业岗位,对水源地一级、二级、准保护区范围实行全天候看护、无缝隙、全覆盖管护。同时,采取环境监控体系建设工程,在水库取水口、一级保护区和二级保护区内安装视频监控和污染物在线监控设施,实施24小时在线监控。同时,确定了保护水源地建设任务,包括污染防治工程、生态恢复工程、环境监控体系建设工程、应急能力建设工程、环境管理能力建设工程等五个方面33项,概算投资11.3亿元的建设工程任务,并明确了相关职能部门职责,要求市环保局负责对横泉水库水质定期开展监督性监测,每年组织相关部门对水库及保护区工作情况进行专项考核;市住建局负责横泉水库取水口水质的日常监测;横泉水库管理局负责横泉水库库区水质的日常监测;市环保局会同市水利、住建、农委、交通、林业、城管、国土、工商、横泉水库管理等部门并对横泉水库饮用水源地保护区依法依规开展检查,对存在问题及隐患,要建立问题台帐,对帐督促相关政府及部门整改消号。

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。