主流媒体 山西门户

毛主席快意神来之笔《沁园春雪》的创作地儿长这样!

时间:2018年08月30日 18:10 来源:中国青年网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  中央媒体记者拍摄位于石楼县留村的“毛泽东路居”红色旅游景区。中国青年网记者 赵瑛 摄

  “当时,这里就是一个客栈,人们咋能想到毛主席也住在这……“老乡说。他提到的,是山西省石楼县一座挂着“留村货栈“、”《沁园春·雪》创作地“、“毛泽东路居”牌匾的农家院子。

  2017年12月1日,中央媒体记者沿着蜿蜒的山道,来到这座村舍,探寻《沁园春·雪》背后的故事。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽……”据中共中央党校出版社《向毛泽东学习》一书记载,1936年2月,毛泽东等率领红军东征抗日先锋军东渡黄河、突破阎军防线后,踏雪沿官道山行进,顺利到达山西省石楼县留村驻地,并在此写下了著名诗篇《沁园春·雪》。

  “毛泽东路居”的窑洞内,用蜡像再现了毛泽东当时创作《沁园春·雪》时的情景。中国青年网记者 赵瑛 摄

  不仅如此,这个小院的窑洞里,还展示着红军东征时的许多珍贵史料。

  如今,景点内部后期维护工程即将完成。如果你也曾被《沁园春·雪》中“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。“的壮阔情怀所感染,不妨走进这里,切身体验毛泽东当年的创作环境。

  “毛泽东路居”成为当地爱国主义教育示范基地和党员干部教育基地。中国青年网记者 赵瑛 摄

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。