主流媒体 山西门户

【百姓感受新时代】一片稻田 再“饮”难老泉水

时间:2018年08月22日 04:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  扫描二维码观看融媒体产品

    

绿水青山就是金山银山。

——习近平

    晋水源流汾水曲,荷花世界稻花香。难老泉外农田里,稻浪翻滚,太原人记忆中的晋祠大米又回来了。
    “看这苗苗长得多好!”晋源北大寺村村民武连生轻抚稻穗,面露骄傲。早晨5时,他已经来到地里,忙着疏通灌溉坝口、给稻子“喂水”。现在距离收割还有两个月,朝露待日晞,他要抢抓农时照顾好这些稻子。
    “最关键的就是灌水,水稻刚开始生长的时候最需要水,夜里两三点我们还得出来调水,就怕地里缺了水。”作为家里第四代种植水稻的农民,经验丰富的武连生知道水源对于水稻的重要性。今天北大寺的水稻能直挺挺、齐刷刷地站在人们面前,主要得益于灌溉稻田的水质好。
    水从哪里而来?北大寺村背靠着的正是晋祠难老泉。近千年来,矿物质丰富的难老泉水滋养着晋祠这片古老的土地,产出的晋祠大米吃起来清香爽口。然而,从上世纪八十年代开始,城市化和工业化进程加速,工矿企业活动频繁,过度开采地下水导致晋祠泉域水位连年衰减,生态环境大不如前。1994年,难老泉断流。
    缺了水,就荒了地,还乱了人心。“原先亩产1300斤的地,再怎么侍弄也就七八百斤,不好的纯粹没收成,地里都长了草了。”武连生回忆。因为村里断了经济来源,村民只能抛下土地,另谋出路。有着千年历史的晋祠大米,慢慢淡出人们的视线。
    缺水,是晋祠之痛,也是山西之痛。一条泉水的复涌,完全依靠自然恢复无疑是缓慢的。如何充分蓄积水资源并将其输送到山西最缺水、最需要水的地方,成为山西治水兴水的首要任务。
    从2011年起,山西开始编织一张大水网,两纵十横,六河连通,让山西水系牵手,解三晋大地之渴。名为表里山河,当然河流众多。密集织就大水网的同时,全省启动“七河”治理工作,让母亲河汾河重现大河风光,这是山西人长久的心声和共同的愿望。为了修复汾河流域生态,山西通过“五水济汾”工程,五路引水、水网互济,给汾河注入新的“血液”。
    没有比水位线更加诚实的生态记录者了。实施综合治理之后,难老泉地下水位终于止降回升。截至2017年底,累计上升24.56米,距离泉口仅4.20米。
    20年后,又见难老泉。村民惊喜地发现,晋祠泉域周边一些小泉眼恢复自然出水,这让大伙儿坚定了回归稻田的信心。得到消息的武连生放下打工的活计,回到北大寺村种起了水稻。如今,人心复归,泉水复流,土壤复丰,晋祠水稻恢复种植面积2000多亩,口感品质接近历史的原汁原味。晋祠大米重获新生。
    夕阳西下,忙碌一天的武连生准备回家,一边是清澈的水流汩汩注入田地,一边是油绿的稻子在余晖的照耀下波浪翻滚。站在稻田里,武连生不由得感慨:“这就是咱们的金山银山。”

    【数说生态文明】
    2017年以来,山西扎实推进生态文明建设,着力打造良好生态环境。全省淘汰燃煤锅炉1.1万台,完成113万户“煤改电”“煤改气”。建设175项水污染防治重点工程,四级河长制、湖长制体系基本建立。
    “两山七河”生态修复工程全面启动,完成水土流失治理面积553万亩,59个采煤沉陷区和40个重点复垦区的治理项目正在进行中,163万亩土地退耕还林,467.95万亩营造林郁郁葱葱,山西成为全国植被生态质量改善最快的省份。
    

山西云媒体提供

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。