主流媒体 山西门户

患者因输血感染丙肝病毒 医院需赔偿并承担后续治疗费

○法官说法

时间:2018年08月03日 05:06 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报8月2日讯(记者 郭卫艳 实习生 徐荣荣)给患者使用卫生部禁止使用的冻干人血浆,导致患者感染丙肝病毒。今日,记者从曲沃县法院获悉,法院判决曲沃县某医院赔偿柴某后续治疗损失49067.42元。
    1992年3月1日,原告柴某因交通事故受伤,在被告曲沃县某医院住院治疗时,医院先后4次为柴某输入卫生部禁止使用的冻干人血浆,造成柴某感染了丙肝病毒。2015年,法院判决某医院对原告柴某损失179876.54元进行赔偿。后续治疗费的诉讼请求,因未实际发生,数额难以确定被驳回。临汾市中级人民法院二审依法维持了一审法院的判决。
    2016年、2017年,柴某又相继提起诉讼,要求医院赔偿其治疗丙肝病毒产生的费用,并均得到法院支持。2018年1月4日,柴某就2017年在太原市某医院治疗丙肝病毒所支付的费用,提起诉讼,要求曲沃某医院全部承担。法院认为,公民的健康权受法律保护。原告柴某丙肝病的产生是因被告医院的行为造成的,原告柴某为了继续治疗丙肝所产生的费用,被告医院应当给予赔偿,其诉讼请求应当予以支持。曲沃县法院依法判决,被告曲沃县某医院赔偿原告柴某损失49067.42元。
    从侵权行为与侵权结果的因果关系讲,柴某再次治疗是因先前的侵害行为所引起,侵权行为与损害后果之间具有因果关系导致的后续治疗产生的费用,被告医院应该承担相应的赔偿责任。
    需要注意的是,后续治疗费的赔偿以必要及合理为基本原则,受害人需要有证据证明超出部分的后续治疗费是基于人身损害所支出的,对超出原判决所确定后续治疗费用的部分,可另行起诉要求赔偿。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。