主流媒体 山西门户

大同市热力公司“三扶”陈家堡

时间:2018年08月02日 05:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

精神扶贫 环境扶贫 产业扶贫

    7月26日,见到阳高县陈家堡村村民谢金贵时,他正在地里侍弄所种的3亩西瓜。令谢金贵感慨的是,他家同一块地,收入今非昔比:“原来种植谷黍,忙死忙活亩产不足百斤,年收入百十来元。改种西瓜后,收入至少上万元,是过去的100倍!”收入两重天,缘于旱地变水地。而这眼井,就是大同市热力公司资助打成与配套的。
    一场决胜贫困之战,让大同市热力公司与阳高县陈家堡村攀上了“亲”。从此,该公司思考的不光是陈家堡村246户贫困户的脱贫问题,更多的是如何让全村人都过上好光景。“三扶”陈家堡的真情故事由此展开。
    一是精神扶贫,让人心越来越暖。热力公司致力精神扶贫,先把贫困户的心“暖热”。如今步入陈家堡村,占地4亩的热力文化广场令人眼前一亮,堪称农村一流。这个广场,就是该公司投资90万元兴建的精神扶贫载体。不仅如此,几年来,热力公司发动干部职工累计出资5万多元,慰问村民。
    二是环境扶贫,让条件越来越优。热力公司投资70万元,历经一番功夫打出两眼机井,从此村里500亩旱地变水地;投资8万多元,修缮了村级组织活动场所,并每年提供20吨煤用于供暖;投资4万元,购置挖车1辆用于清扫街巷,村容村貌大为改观;投资6万元,为村民们更换了自来水管道,解决了吃水问题;投资87万元,建起了老年日间照料中心;投资200万元,正在兴建从高速公路口直通陈家堡村中心的新公路。
    三是产业扶贫,让日子越来越好。热力公司筹资购买了4000只鸡仔帮助村民发展养殖业,当年村民董俊仅此一项增收1000元。陈家堡村优势在养羊多、羊粪多,适宜谷黍种植,短板在龙头加工上,今年该公司又投资100万元,为村里兴建米面加工厂,通过产品深加工,带动村里发展3000亩纯绿色谷子种植,以公司包销、补贴激励促动农民转变种植方式,助农增收。

本报记者 赵志成 本报通讯员 尉建飞 牛俊林

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。