主流媒体 山西门户

警惕!打着“资助困难学生”的旗号行骗

时间:2018年08月01日 11:31 来源:阳泉晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯   记者郑铭经   通讯员 李育刚报道   这几天,一条虚假消息在朋友圈和微信群里广泛流传。“谁家今年有考上二本的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金!低保户新上大学学生,去教育局二楼报名,一年一万补助。”

  当前正值高校录取高峰,这样的虚假消息并不少见,不法分子打着“资助困难学生”旗号进行虚假信息发布、电信诈骗。市发展和改革委员会作为社会信用体系建设的牵头部门,特别提醒广大新生和家长,要提高警惕,谨防受骗。

  考生和家长要提高安全意识和甄别能力,防范电信诈骗、“套路贷”、“回租贷”等陷阱,遇到问题要及时通过老师、学校以及当地的教育部门进行咨询,也可以通过全国学生资助管理中心设立的“中国学生资助”微信公众号,或者开通的热线电话进行咨询。

  教育部2018年高校学生资助热线电话010—66097980,010—66096590,于7月23日至9月12日每天8:00—20:00开通。各中央部属高校和部分地方高校也将同时开通热线电话,受理学生和家长的咨询和求助。

  除了助学电信诈骗,市发改委还总结了四类骗局,提醒广大学生和家长多加防范。

  一是办理“特殊类型”加分优惠诱骗。不法分子冒充教育局、学校领导,自称能帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取为诱饵进行诈骗。

  二是发送链接植入木马诱骗。不法分子向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料被窃取,钱财也被转走。

  三是伪造录取通知书诈骗。不法分子故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;或按照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,并寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。

  四是假冒军校招生诈骗。不法分子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。