主流媒体 山西门户

忻州大范围强降雨 保德等多地降暴雨

时间:2018年07月12日 05:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

忻州迎来一次大范围强降雨。闫文兰摄

    

    本报7月11日讯(记者 郭小强)今日下午,记者从忻州市气象台获悉,受冷暖空气共同影响,10日夜间到11日白天,忻州市出现了一次大范围强降雨天气过程,7月10日20时至7月11日16时,忻州市境内保德县等多地降水量超过50毫米达到暴雨,这是忻州市入汛以来最强一次降雨天气过程。
    7月7日-8日,忻州市出现分布不均的阵雨和雷阵雨天气,全市平均降水量20.5毫米。忻州市气象部门7月9日预测,7月10日-12日忻州市将出现一次大范围强降雨天气过程,预计此次降雨天气过程为忻州市入汛以来最强。就此,忻州市气象局于7月9日上午向忻州市有关领导呈送了《重要气象报告卡》,向有关部门传送了《重要气象预报》,通报有关“大范围强降雨天气来袭”情况。7月10日17:30忻州市气象台向全市发布了暴雨蓝色预警。7月10日18:00忻州市国土资源局与忻州市气象局联合发布了地质灾害气象风险黄色预警。
    忻州市气象台值班人员介绍,本次降水天气过程主要降水时段出现在10日夜间到11日白天,国家级气象站降水量统计显示(时段是7月10日20时至7月11日16时)忻州市境内保德、五台山、五台县、偏关、代县、河曲、静乐、原平、定襄等多地累计降水量超过了50毫米达到暴雨,其中最大降水量为保德县,达到80.4毫米。忻州市全市所有乡镇183个雨量站监测显示,有77个乡镇雨量站降水量超过50毫米(达到暴雨),56个乡镇雨量站降水量超过25毫米(达到大雨)。目前,忻州市气象台向全市发布的暴雨蓝色预警已于11日14时解除。
    忻州市气象台负责人表示,由于本次降水过程累计降雨量大,并伴有短时强降水,极易诱发地质灾害,提醒相关部门加强灾害隐患点的排查,做好各类防范措施。目前正值暑期,降雨会对公众出游产生不利影响,公众应避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。