主流媒体 山西门户

大同用制度压实农村党组织书记责任

时间:2018年07月12日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    公开任前承诺 评议任后践诺

    本报讯(记者赵志成
通讯员李哲敏王禹涵)“过去抓工作基本上就是乡里让干啥咱就干啥,跟自己选举时的承诺几乎没多少关系。现在不一样了,得自己对照自己竞选时的承诺好好琢磨琢磨到底要给村里干点啥,才能对得起乡亲们投出的那一票。”7月10日,大同市云州区郭家窑头村党支部书记郭建军向记者坦言压力不小。
    今年4月份,为进一步管严用好农村党组织书记,解决好村“两委”换届前胸脯拍得响,换届后承诺落不实的问题,大同市制定出台了《关于推行农村党组织书记“四诺四评”制度的指导意见》,通过公开承诺、分级评诺、从严监督、严格奖惩,有效压实了农村党组织书记的责任和压力,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。郭建军的压力正是来源于此。
    农村党组织书记干什么、怎么干,首先要把目标定准定好。为此,该市将农村党组织书记换届竞选时的承诺梳理细化为党建责任承诺、发展经济承诺、为民服务承诺、廉政建设承诺四大类,并结合上级党委部署的各项任务,明确“三会一课”、集体经济、村务公开、民主决策等14项“必选清单”和党员培养、产业发展、矛盾化解等21项“备选清单”,由农村党组织书记自主选择形成《农村党组织任期目标公开承诺书》,在村务公开栏进行公示,避免了承诺太大、太空。
    为推动农村党组织书记有诺必行、有诺必践,该市注重发挥各方作用,采取“四级评议”的方式,督促村党组织书记自我加压、自觉践诺。每半年组织村党组织书记对照年度目标进行个人述评,每季度开展班子互评,每半年召开村民代表会议,对承诺完成情况进行无记名打分评议,到年底由乡镇党委进行实地考评,对践诺情况逐项验证,做出考评等次。
    据了解,为把责任和压力转化成为工作实绩,该市专门建立了农村党组织书记违诺惩戒机制和践诺奖励机制,对年度目标承诺不兑现的,取消当年绩效报酬,并进行诫勉谈话;对连续两年目标承诺不兑现,责令主动辞职;对承诺践诺表现优秀的,适当提高报酬待遇。截至目前,该市1969个行政村全部完成了承诺公示,累计办实事2200多件,帮助群众解决实际困难5600多件,培养入党积极分子100多名,吸引200多名本土人才返乡创业,农村党组织的组织力、凝聚力、向心力得到明显提升。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。