主流媒体 山西门户

百所高校志愿者7月18日走进长治服务长治

时间:2018年07月11日 17:17 来源:长治新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

640.webp.jpg

  “筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动新闻发布会举行

  7月10日上午,市政府新闻办举行“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动新闻发布会。市新闻中心主任王伟主持并介绍活动相关情况,实践活动领导小组办公室主任、团市委书记张登科,实践活动领导小组办公室副主任、团市委副书记石玉,团市委办公室主任张磊分别就活动的筹备和推进情况进行发布并回答记者提问。

640.webp (1).jpg

  市新闻中心主任王伟主持并介绍活动相关情况

640.webp (2).jpg

  实践活动领导小组办公室主任、团市委书记张登科介绍相关情况

640.webp (3).jpg

  实践活动领导小组办公室副主任、团市委副书记石玉回答记者提问

640.webp (4).jpg

  团市委办公室主任张磊回答记者提问

  此次暑期实践活动由共青团中央学校部、中共长治市委、共青团山西省委主办,共青团长治市委、长治市政府驻北京联络处承办,旨在通过开展暑期实践活动,全面宣传展示我市近年来经济社会发展取得的成就以及转型发展成果,充分利用我市生态、资源和政策等有利条件,主动借助高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的独特优势,在着力解决基层转型发展难题的同时,集聚和吸引高校优秀人才走进长治、感受长治、宣传长治、服务长治,为加快实施创新驱动发展战略,全力打造山西重要增长极激发新动力、注入新活力。

640.webp (5).jpg

  记者提问

640.webp (6).jpg

  记者提问

640.webp (7).jpg

  发布会现场

  本次实践活动三大亮点

1、 团队规模大。

  这是我市开展暑期实践活动参与高校数最多、团队人数最多、实践课题最多的一次。据不完全统计,截止6月30日,先后有来自全国131所大中专院校的274支大学生团队参与了团队申报和课题对接工作,经实践团队申报、实施单位初选、课题对接和集中调剂,最终北京大学、中山大学、华东理工大学、厦门大学等72所高校的102支实践团队入选,并与医疗健康、特色旅游、乡村振兴、城乡规划、历史遗迹挖掘保护等6大类97个课题成功对接,参与实践活动的团队总人数达977名。

2、 人员素质高。

  在对接成功的72所高校中,既有太原理工、山西大学等省内高校,也有北大、北师大、厦大、中山大学等省外知名学府;在入选团队中,即有土木工程、水利工程、资源利用等理科类专业,也有思想政治、汉语言文学、历史学等文科专业。据了解,一些团队为了增强课题攻关力量,邀请了许多教授和指导老师加入团队,还有的团队吸纳了一批研究生、博士生以优化学科结构,提升课题实践效果。

3、 组织形式新。

  开展这次实践活动,是我市充分借鉴国内其他省份和地市经验做法,首次采取课题对接团队、两方双向选择的方式,集中组织全国各高校师生走进长治。同时课题具有鲜明的问题导向和目标导向,都是围绕当前我市在推动转型发展、实施脱贫攻坚和乡村振兴战略中急需解决的问题,通过实践活动来切实帮助基层单位在新时代背景下打破之前固有的思维模式,利用新视角、新技术、新方法解决实际问题,提升发展质量的一次尝试。另外,在实践期间还将借助新媒体技术开展一系列主题活动,在网上网下做一次长治大宣传大推介,进一步提升长治的城市美誉度和影响力。

  关于97个课题

  在对接成功的97个课题中,包括生物制药、医养结合、城乡医疗一体化改革等医疗健康类3个;全域旅游规划、旅游产业开发、乡村旅游发展、5A景区打造等特色旅游类16个;特色资源开发、农村电商发展、脱贫攻坚途径探索等乡村振兴类23个;非遗保护、介子推文化采集、兵工文化等历史遗迹挖掘保护类7个;古民居“九连环”、长子鼓书、四景车、太行少年军校等特色文化类8个;垃圾分类、社区养老、特色小城镇规划等城乡发展规划类19个,以及采煤沉陷区治理、煤企安全、智慧物流、水资源保护利用等其他类21个。

  关于具体举措

1、 集中举行启动仪式。

  实践活动的启动仪式拟定于7月18日集中举行,届时团中央、市委、团省委等有关领导将出席,同时先期到达的65支实践团队的500余名队员也将参加,共同开启实践活动;

2、 组织开展系列活动。

  在暑期实践活动期间,将组织实践团队辅导老师代表、学生代表以及课题单位代表召开专题座谈交流会,了解课题进展情况,宣传我市人才引进政策,征询助推长治发展的意见建议。同时还将指导基层,结合实际,组织实践团队开展红色寻访、民俗体验、参观交流等实践活动,让实践团队在完成既定课题的同时,充分感受长治的人文地理和风土人情,吸引更多的优秀人才走进长治、留在长治、建设长治;

3、 强化舆论宣传。

  实践活动期间将整合传统媒体和新媒体资源,在报纸、电台等传统媒体开辟专栏、专题,在官方微博开设#百所高校上党行#主题讨论话题,在官方微信平台开设专栏。同时,利用微信、抖音APP、网络直播等新兴传播媒介,组织开展一系列线上宣传活动,如推荐一个美丽乡村、推介一处名胜古迹、介绍一款特色农产品、分享一道地方美食、讲好一个长治故事等等,让更多的人关注长治、了解长治、爱上长治,为长治发展献才献智、献计献策。

 

  (记者:高雅楠 柏言 李鑫)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。