主流媒体 山西门户

介休市农村改厕助力美丽乡村建设

时间:2018年07月11日 17:01 来源:晋中日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

 

 

  本报讯 “以前家里老式的厕所太脏了,特别到了夏天蚊子苍蝇很多,现在好了,政府给设备和补贴,改成了水冲式的,又干净又方便,真是太好了!”近日,在介休市绵山镇东内封村农村改厕的施工现场,村民高兴地说。东内封村是绵山镇美丽乡村建设推广农村旱厕改水厕的示范村之一,自6月份动工以来进展顺利。

  今年以来,绵山镇结合乡村振兴战略工作,以打造美丽乡村为抓手,积极推进农村改厕工作,首批启动两个村改厕工程,通过以点带面的方式,推进全镇农村改厕工作,为群众创造洁净优美的生活环境。

  为切实将农村旱改厕这一民生工程落到实处,该镇高度重视,积极谋划,组织村干部到兄弟乡镇参观农村改厕现场,学习改厕先进经验。根据实地考察和学习,结合自身实际,通过市场化运作模式,进行公开招标,扎实开展好农村改厕工作,打造美丽乡村。为营造农村改厕的良好氛围,该村加大宣传力度,利用广播、板报、橱窗、标语等形式,大力宣传农村改厕的目的意义、政策措施、建设方法、使用管理等知识,提高群众对改厕工作的认识,努力改变群众的陈旧观念,变“要我改厕”为“我要改厕”,充分调动群众改厕的积极性和主动性。同时,结合村内实际情况精准定位,在村中推广使用完整下水道水冲式厕所,实行一家一个化粪池,在自家就可以将粪便进行无害化处理。瓷砖材质、水冲式设计彻底改变了以往臭气熏天、肮脏不堪的局面,提及改厕工作,许多村民表示,改造农厕改善的是村里的环境,但改变的却是村民的民心。

  小厕所,大民生。农村改厕能够让群众切实认识到美丽乡村建设的重要意义,既提高了群众的生活质量,又改善了农村居住环境。自美丽乡村建设以来,镇村两级高度重视,在市领导和联建企业的大力支持下,累计投资180余万元,流转土地25亩,栽植各类苗木2800余株,修建矮墙1300米,挡墙1700米,硬化人行道3800平方米,新建树坑160个,改建停车位55个,安装路灯50余盏,清运垃圾110车,拆除违建、煤堆、料堆20余处,腾退土地1300余平方米;此次计划投资150余万元,完成210户改厕任务,现已开工改厕28户。下一步,将继续多方整合资源,在旱改厕、维修古建等方面加大人力、物力、资金投入和保障,在高标准规划的同时,在产业发展上寻求突破,力争把东内封村建设成“生态宜居、环境优美、产业发展”的社会主义新农村。

  左图:绵山镇农村旱厕改水厕施工现场。靳刚 摄影报道

 

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。