主流媒体 山西门户

同忻煤矿:采煤实现“无人化”

时间:2018年07月05日 10:39 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    提起煤矿,传统的印象就是全身上下黑黢黢的工人,下到地下几百米的矿井,汗流浃背地把煤挖出来。但是,如今在同煤集团同忻煤矿,井下采煤工作面已经实现了智能化“无人”采煤。只要操作人员轻松摁下总控台的启动按钮,远端的采煤机便稳步前行,流畅自如地割煤、推溜、移架,传输皮带上滚滚乌金就欢淌着奔向了地面。
    可以说,满眼传统煤炭产业被智慧矿山、无人开采取代的喜人亮色,彻底改变了记者对煤矿生产的固有印象,让人处处能感受到现代化新型煤矿的风貌。
    2017年6月,习近平总书记在山西视察时指出,“推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。”
    一年来,同煤集团牢记习总书记嘱托,以技术改造、技术进步、技术创新推动传统产业转型升级,大力实施能源革命,实现企业高质量发展。同忻煤矿就是同煤集团以技术创新推动传统产业转型升级的一个缩影。
    同忻矿是同煤集团一座千万吨级现代化矿井,特厚煤层达到20多米,在2公里长、200米宽的采煤工作面上,50多个摄像头、1500多个传感器,通过网络互联集成管理,实现了高效快捷指挥,所有设备都实现了自动精准安全控制。
    “同忻煤矿的千万吨级高效综采关键技术创新及产业化示范工程项目,是通过研发和配置成套综放设备和自动化控制系统,建立矿井远程信息化、自动化控制和工作面自动化,实现矿井的安全、高效、低碳开采。”该矿副总工程师王冬波介绍。
    自动设备下了井,矿工在云端转了型。如今,只要同忻煤矿的工作人员按下调度中心监控台上的智能化采煤启动键,就能操控井下400多米深处的上百台采煤设备,实现井下支架移动,采煤机割煤放煤、皮带传送。以往一个班近20名采煤工全都离开了工作面,变成了轻松的设备巡检工。同忻煤矿用全矿1/10的人贡献了80%的产量,工效比以往提升了42%,资源回收率比以前提高了2.35%,背后的安全效益与社会效益更难以衡量。
    今年,同煤集团还要在其他千万吨级矿井推广智能化综放开采技术,成为山西省深化能源供给革命、提高传统能源能效,实现煤炭走减优绿发展之路的样板。

本报记者 杨晓明 通讯员 洪浪 孙炎兵

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。