主流媒体 山西门户

山阴着力提升村干部培训质量

时间:2018年06月22日 11:07 来源:朔州日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  本报讯(通讯员 戎建忠 吴佳琦)今年以来,山阴县着眼全面提升农村党组织组织力,强化农村干部“乡村振兴”工作能力,以教育培训为主抓手,制定《山阴县2018年农村基层干部素质能力提升培训计划》,推行“三个四”措施,确保农村干部培训质量再提升。

  一是明确“四种形式”,扩大培训覆盖面。明确村干部教育培训的四种形式,确保培训实现全覆盖。抓好集中培训,发挥党校、村干部创业培训基地主阵地作用,组织村干部全脱产、全封闭参加培训,已组织4轮730名村干部参加“领头雁”集中轮训;注重示范培训,择优选派村“两委”主干参加市级示范培训班,发挥示范带动效应,已选派3批95名优秀村干部参加市级培训班;提升学历培训,鼓励村“两委”干部和青年农民参加在职学历教育,逐步实现“一村一名大学生”发展目标,已有78名村干部报名学历深造;强化网络培训,开展网络在线教育,实现网络教育常态化、长效化。

  二是突出“四个重点”,提高培训精准度。把政治能力建设摆在首位,注重综合素质提升,由县领导亲自把关确定4个重点31个方面的培训内容。突出政治能力培训,通过开展习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神等培训,增强农村基层干部“四个意识”,坚定“四个自信”;突出纪律规矩培训,通过开展中国共产党章程、中国共产党纪律处分条例等培训,强化村干部纪律观念,筑牢底线思维;突出政策法规培训,通过开展农村党组织建设、乡村振兴战略、新修订宪法等政策法规培训,提高农村基层干部的政策水平和履职能力;突出实用技能培训,通过开展现代农业、现代物流、“互联网+”等知识和技能培训,提高村干部带头致富工作能力。

  三是严格“四项制度”,增强培训实效性。通过建制度,严执行,确保培训出实效。建立责任制,由县级主要领导亲自抓,分管领导具体抓,乡镇领导直接抓,纪委监委、组织、党校、财政等部门协同实施,细化分工,明晰职责,提高培训执行力;建立考评制,按照分级与分类、定量与定性相结合的考评原则,采取集中考试、集中测评的形式检验学习成果进行成效鉴定,为考核合格的学员颁发结业证,不合格的划入下一期重点补学,直至考评合格;建立月查制,乡镇每月一计划、一报备,县委每月一检查,并将检查情况在全县公开通报,鼓励先进鞭策后进;建立督查制,成立督查组采取随机抽查的方式,对各乡镇开展村干部教育培训情况专项督导,确保培训任务落实、落小、落细。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。