主流媒体 山西门户

自然馈赠 七彩盐湖

时间:2018年06月14日 04:10 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

1

2

3

4

5

    

    每到夏天,运城盐湖气温高达40℃,盐湖中的藻类和盐水虫迅速繁殖,使得湖水呈现出各种颜色,宛如一个巨型的天然调色盘,让人不禁感叹神奇的自然风光。此外,采盐人、捞虫人在湖中忙碌,收获着盐湖的馈赠。
    运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,总面积达132平方公里。湖水呈现七彩的原因有两个:第一,气温上升,水分蒸发,湖水中钾钠等成分浓度不同导致湖水变色,一般为红色或者粉红色;第二,盐湖和世界其他盐湖或者海盐田一样,生长着一种叫杜氏盐藻的嗜盐绿色微藻,正常情况下使湖水呈绿色,但在生活条件不良时,杜氏盐藻会产生血红素,藻体呈红色,也会把湖水染成红色或粉红色。再加上藻类多少的差异,会使湖水产生深浅不一的各种颜色。
    盐湖是我国最古老的盐业生产中心,古称“鹾海”“古海”,因位居黄河以东而称“河东盐池”,产的盐被称为“河东大盐”。隋末唐初,盐湖千百年来靠“天日曝晒,自然结晶,集工捞采”的自然生产方式转变为“集卤蒸发、过‘箩’调配、储卤、结晶、铲出”的“五步产盐法”。“五步产盐法”是盐业生产技术发展的重大进步,也是中国盐业生产史一个划时代标志。然而这种技艺主要是以口传心授和以师带徒的方式来传承。加之露天作业辛苦,生产成本高,上世纪80年代始,“河东大盐”逐渐停产,“五步产盐法”一度面临失传的困境。2010年,为适应现代人群康养需求,盐湖开始恢复这种古法技艺。该技艺2014年被列为国家级非物质文化遗产。
    除了盐,湖中数以百万计的盐水虫也因含有丰富的蛋白质,成为养鱼养虾的绝佳饲料。夏季的盐湖上总是能看到采盐人、捞虫人忙碌的身影。

    本报记者 马立明 通讯员 党永立摄影报道

    1、俯瞰盐湖如同一个七彩调色盘。
    2、中条山下美丽的七彩盐湖。
    3、工人们在盐湖中将盐堆成堆。
    4、工人在盐湖中捞取盐水虫。
    5、湖中有“田”。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。