主流媒体 山西门户

废旧电动自行车摇身一变成太阳能锄地机

大同市阳高县村民高占山改造的太阳能锄地机,成本低,操作简单,可大大减轻农民的劳动强度,提高工作效率

时间:2018年06月14日 04:09 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

图为高占山用自己改造的太阳能锄地机锄地。

    

    一辆废旧电动自行车,加上一块太阳能板,经过一番改造组合,就成了一个轻便实用的太阳能锄地机。近日,大同市阳高县王官屯镇钱家堡村村民高占山改造自制的太阳能锄地机,引来许多村民的羡慕和赞许。
    高占山今年60岁,平时就喜欢鼓捣机械,搞些小发明。2017年高占山发明的“一种具有清洁功能的车载光伏发电装置”,取得了国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》。今年,他发现很多家庭的电动自行车因过时或者部分零部件损坏而闲置不用,有的则当废品卖了。为此,高占山一直琢磨利用这些废旧电动自行车做点什么事。
    经思考,高占山想到村民们每年花费很多时间下地里干活,有六七十岁的老人还佝偻着身子锄地。虽然市场上各式各样的农机都有,但大多数村民家的地不是特别多,大型农机用不上,小型农机又觉得成本高。于是,他找来一辆废旧电动自行车,将前轮拆掉,然后给它加上太阳能板、焊上铁犁……就这样,这辆废旧电动自行车的零部件经过重新改造,就变成了一台非常实用的太阳能锄地机。
    随后,他在自己地里做实验,一开电门,轻轻往前一推,锄地机便开始工作,不一会儿就锄完了好几亩地,既省时又省力。
    为了方便太阳能锄地机上路行驶,高占山又在后面加装了能随时拆卸的座椅及车轮,锄地的铁犁也根据需要,由一个变成了三个。
    高占山表示,现在村里务农的人大幅减少,而且做农活的大多是中老年人。太阳能锄地机利用废旧电动车改造,成本低,操作简单,可大大减轻农民的劳动强度,提高工作效率。

本报记者 刘俊卿

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。