主流媒体 山西门户

里山南来了德国“村民”

时间:2018年06月14日 08:42 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    “斯文来信了!”
    6月7日,盂县仙人乡里山南村的村民们奔走相告,他们的外国“村民”斯文给村党支部书记、村委会主任高保义发来微信,向全村村民问好!
    斯文是谁?这事儿还得慢慢道来。
    6月3日,太行山里的盂县仙人乡里山南村,绿意盎然,美景如画。仙人乡第二届山南国际越野赛在这里成功举办。太行风光、山上人家,石窑民居、千年古槐,纯朴民风、善良乡亲,给参加赛事的中外跑友和省内外宾客留下了美好的印象。
    赛事结束后,两位特殊的客人成为里山南村“荣誉村民”!在现场热烈的掌声中,德国籍跑友斯文、翻译安乐乐接受了仙人乡党委书记闫东红、乡长李华青颁发的证书。
    斯文、乐乐与里山南村有着怎样的“情缘”?
    “这是我第四次来到里山南村了。我爱上中国太行山这个小山村,源于村里一个‘疯狂’而又有雄心的想法——举办国际越野赛,让人们知道世界上有这个村子!”斯文说。在他们心中,已把里山南村当成了自己的“家”。因为,这次的体验对他们是非常特别的,他们到了一个从来没有到过、可能也从来没有机会到的中国山西的一个小山村,他们和村民融入一起,住窑洞、睡土炕,深切感受到了另外一种生活方式和生活情形,体会到仙人乡与里山南村的美丽和人民的友好。
    “给斯文、乐乐颁发‘荣誉村民’证书,是为了感谢他们为里山南村的付出。仙人乡山南国际越野赛的成功举办,离不开他们的指导和帮助。”里山南村党支部书记、村委会主任高保义说。
    只有69户、162口人的里山南村,地处山区,经济薄弱,怎样才能尽快发展起来?去年年初,经过深思熟虑,党支部、村委会做出了一个“石破天惊”的决定,采纳多年在北京工作的本村人士、北京志存海纳电子商务有限公司董事长赵存海的建议,利用长期在北京积攒的“人脉”,引入正在兴起的乡村越野跑、山地越野跑概念,积极创造条件,举办国际越野赛事,扩大对外影响,推动乡村旅游。
    “去年在北京一个越野赛上,我、斯文先生和另一名德国籍运动员接受了村里邀请。于是,我们就来了。”乐乐说,一进山村我们就被满眼的绿色以及绿树掩映、依山而建的青石窑洞吸引了,更让感动和难以忘怀的是热情好客、纯朴善良的村民。我觉得这就是我的“家”!
    北京外籍教师、新“村民”斯文,对越野赛赛事、赛道非常专业,在他指导下勘察、确定的赛道被命名为“斯文赛道”。他透露,赛事结束之后,他会经常“回来”,并争取带领更多的跑友和同事,让里山南村的“朋友圈”越来越大……
    这不,刚参加仙人乡第二届山南国际越野赛回到北京不久,他就通过微信发来了对村民的问候。他说,非常感谢你们的关照和盛情款待,同时也向我们村里所有的中国朋友表示衷心感谢!这也是以上周末去里山南村参加赛事的所有外国人的名义。

本报记者郭强 通讯员朱建国

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。