主流媒体 山西门户

夫妻二人好秉性孝亲敬老人人赞

时间:2018年06月14日 05:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    在大同市阳高县下深井乡孙家港村,一提起王成元、范金梅夫妇,人们都会伸出大拇指,夸他们是孝亲敬老的模范。他们夫妇俩赡养照料母亲和舅舅,用亲情和爱心谱写了一曲孝亲敬老之歌。
    三十多年前,王成元的小舅子意外身故,岳父悲伤过度于第二年撒手人寰。小姨子一家生活困难,无暇照顾生母。思来想去,王成元毅然决定将岳母接到家中赡养,为此,妻子范金梅颇为感动。俗话说一个女婿半个儿,在岳母眼里,王成元就是一个亲儿子,一个心地善良、孝亲敬老、无可挑剔的好儿子。岳母也是妈,王成元早已将岳母当作亲娘对待了。22年来,他和妻子范金梅共同赡养岳母,尽到了一个女婿应尽的责任,使老人度过了一个无忧无虑、幸福快乐的晚年。
    赡养父母天经地义、人之常情,赡养舅舅则令人敬佩、刮目相看了。
    范金梅的舅舅王珍富,是大同县许堡乡上庄村农民。终身未娶,无儿无女,孤苦伶仃。范金梅可怜舅舅,一副心事重重的样子。王成元猜出了八九分,他对范金梅说:“让舅舅搬来,和咱们一块儿生活吧。”“咱家孩子多,再加上我妈,不能再给你增添负担了。”范金梅过意不去。“就照我说的办,舅舅无依无靠,咱不管谁管。”王成元态度坚决。
    1983年春天,夫妇俩让57岁的舅舅搬到自家居住。为了方便老人,他们特意给老人单独收拾了一间屋子。在他们的照顾下,老人衣食无忧,日子过得很幸福。王珍富今年已经92岁了,身体还比较硬朗,生活基本能够自理。王成元夫妇像对待自己的父亲一样对待这个舅舅,一天好几趟往老人屋里跑,陪伴老人,征求老人的意见,老人想吃什么便做什么或买什么,有个头疼脑热赶忙给老人买药请医生,不让老人受半点委屈。
    王成元、范金梅夫妇都已年过古稀,子女们想把他们接到城里居住,王珍富不愿离开村里,他俩也不想离开村里,他们要继续赡养舅舅,陪伴老人走完人生的最后旅程。

王武先 史亮

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。