主流媒体 山西门户

永和“最美姐姐”绣出残疾家庭的希望

时间:2018年06月14日 05:28 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

穆雅芳最头疼的是,时不时就得去医院“报到”。

    

    1988年出生的穆雅芳今年整30岁,和大多数80后一样,她有了自己的家庭、孩子,不同的是,也许别人30岁还可以在父母的庇护下生活,而她却已经成为整个家庭的支柱,对她而言,“三十而立”这句古语字字戳中痛处。也许2009年出嫁的时候,她就知道自己离不开娘家,放心不下年迈的母亲、残疾的姐姐和弟弟。

嫁出去的女子又回来了

    5月中旬,一篇《永和“最美姐姐”用青春绣出一个残疾家庭的希望!》的文章,在这个6万多人口的小县流传开来,文中的“最美姐姐”就是穆雅芳。被称作“最美”,但照片上,穆雅芳的眉头紧蹙,讲述着她的困境,也讲述着她的坚持。
    永和县芝和镇河口村是穆雅芳生长的地方,从小她就知道,自己的家庭和别的孩子不同,“姐姐从小生病,经过多次治疗,到现在一直不会说话,日常生活都需要人照顾。弟弟出生时早产,因黄疸不退引发高烧烧坏了指挥神经。”姐姐和弟弟都落下了残疾,身边离不开人,家里靠七八亩地和父亲的打工收入维持生计。2009年,21岁的穆雅芳到了谈婚论嫁的年纪,遇到蒲县的小伙子,便在蒲县成立了自己的小家庭。俗话说,“嫁出去的姑娘,泼出去的水”,但2010年父亲的突然离世,让穆雅芳泼出去的水,又流了回来。
    父亲去世后,本想回家住一段时间,陪陪母亲,但父亲的离开给母亲的打击太大,加上照顾两个残疾的孩子,母亲也病倒了。穆雅芳看到母亲一病倒,别说母亲自己无人照顾,就是姐姐和弟弟的一日三餐也没了着落。“没办法,家里需要我。”看着家庭陷入困境,穆雅芳毅然做了决定:和丈夫、孩子一起搬回娘家,孝敬母亲、照顾姐姐和弟弟。
    结婚后还住在娘家,这在封闭的小县城并不容易被接受,但丈夫二话没说就同意了,穆雅芳的公公婆婆也很通情达理。得到婆家的支持,穆雅芳心生感激,也暗自下定决心:将来一定要好好孝敬公婆。
    有穆雅芳和丈夫帮助分担家务和农活,母亲的身体有了好转。弟弟也得到好心人的照顾,开始学着收废塑料瓶、旧报纸,补贴家用,“政府机关的人看他可怜,常把旧报纸免费给他,让他卖钱。”穆雅芳对那些帮助过他们的好心人总是心存感激,生活渐渐有了转机,她也想着如何报答这些好心人。
    但是,没想到,更大的压力降临到这个脆弱的家庭。

“最美姐姐”支撑残疾家庭

    母亲年迈、姐姐和弟弟身患残疾、两个孩子尚年幼,让穆雅芳最头疼的是,时不时就得去医院“报到”:“不是这个病,就是那个病。但是,再难也要坚持,至少自己和丈夫身体健康。”穆雅芳满怀希望,相信困难总会过去的。
    但是现实给了她又一个考验。2018年,穆雅芳跨入30岁,果然是“三十而立”,她发现这一年她肩上的担子越来越重了。从去年冬天开始,丈夫的身体越来越不好,去医院检查,发现患上严重的糖尿病,需要住院治疗。出院后,也只能在家休养。一直不见好转,6月7日,穆雅芳又陪着丈夫从永和来到省城,“带着从亲戚朋友那里凑来的钱,本想检查一下开点药就回去,没想到被确诊为肺结核,医生要求立即住院。”支撑这个疾病缠身的大家庭的两根大梁又倒下一根。
    穆雅芳知道,家里没有稳定的收入,肯定不行。但现在丈夫病倒,靠家里的几亩核桃树和玉米田每年只有千元左右的收入,远远不足以弥补支出。穆雅芳想着等丈夫病情稳定一些,自己也打工增加点收入。回到娘家这几年打过工,但是家里总离不开人,只好就在家里纳一些鞋垫、做一些十字绣,贴补家用。后来就想着买大的十字绣,刚开始绣的时候要自己画好才能绣,有好几次都忘记接孩子了。晚上孩子睡了继续画、绣,家人都对穆雅芳的“新工作”充满了希望,“弟弟说,‘姐,等你绣好卖了钱,给咱妈买点好吃的’。孩子说,‘妈,等你的十字绣卖了钱,我就能买新衣服、能有好吃的了’……”
    穆雅芳始终相信,用自己勤劳的双手可以改善困境。穆雅芳拿出自己珍藏的两个大幅十字绣,“夜以继日花费三年多的时间绣成了两幅十字绣,一幅‘金陵十二钗’,长3.62米宽1.01米,还有一幅‘花开富贵’,长1.57米宽0.84米。”穆雅芳将自己对生活的憧憬和对未来的希望都渗透在这十字绣里,虽然很舍不得,但希望能够出售给喜欢它的人,也希望自己可以借助这绣工为家庭增加一些收入。

本报记者 薛莹 文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。