主流媒体 山西门户

“草原英雄小姐妹”走进山城

时间:2018年05月29日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

少先队员为龙梅、玉荣献上鲜花表达心中的敬意。 郝静茹摄

    

    传承美德 敬仰英雄

    本报讯(记者
苏晓晨)“如果生命可以重来,您还会选择这样做吗?”“会,一定会!”提问清脆稚嫩,回答果断坚决。“六一”国际儿童节前夕,《草原英雄小姐妹》龙梅和玉荣来到阳泉市,走进阳泉十中,同孩子们一起回忆着54年前那个风雪交加的日子……
    1964年2月,年仅11岁的龙梅和9岁的玉荣利用假日,看管着生产队里的384只羊儿。一天,为了让羊儿吃好,姐妹俩赶着羊群走了好几里路。而那天,却偏偏遇到了暴风雪,猛烈的暴风雪将羊群吹向了和家相反的方向。为了保护集体财产,姐妹二人护着羊群走了30多公里,这一走就是一天一夜。一路上,妹妹玉荣的鞋走丢了,脚冻成了冰坨,姐姐龙梅最终也因饥寒晕了过去。幸好,姐妹二人被同一大队的一位老人发现,最终获救。由于严重的冻伤,姐姐失去了左脚拇指,妹妹双腿截肢,但她们放牧的384只羊,仅有3只冻死,其余均安然无恙。
    故事里的“小英雄”,如今已是年逾花甲的奶奶,但即便岁月流逝,对于英雄的钦佩依然代代传承着。在场的孩子们很快便随着玉荣的回忆一同感受了那场暴风雪,眼中写满了感动。
    “《草原英雄小姐妹》的故事距离现在比较久远,许多孩子之前没有听过她们的故事。在组织全校师生共同观看《草原英雄小姐妹》动画片时,不少孩子感动得流下了眼泪,这说明他们对英雄的崇敬是不会因为岁月推移而减弱的。英雄的故事有着超越时间的力量,我们应该将这份财富传承好、发扬好。”阳泉十中少先队大队辅导员张芳对记者说。
    此次活动由阳泉团市委等多家单位联合主办。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。