主流媒体 山西门户

不忘初心守护健康——记奋进中的河曲县中医医院

时间:2018年05月29日 04:43 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

护士节联欢会

护士节联欢会合影

义诊活动

腹腔镜手术

    

    河曲县中医医院成立于1985年,为二级乙等中医医院,是河曲县城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险定点医院和山西省职业健康检查机构。近年来,医院上下团结一心,齐力奋进,秉承“一切为了病人,为了一切病人”的大医精神,通过外树形象,内强素质,不断提高诊疗水平,全面提升服务质量,着力发挥特色优势,各项工作全面迈上新台阶。

促进资源共享 不断提高诊疗水平


    河曲县中医医院现有干部职工134人,其中高级职称6人,中级职称25人。临床医生28名,医技人员17名,护士53名。实际开放床位100支。设有内科、普外、妇科、骨科、皮肤、麻醉、医学检验、X线诊断、核磁、B超、心电、针灸、康复理疗、推拿按摩等科室。
    医院原址位于河曲县文笔镇向阳街,占地约3.5亩,建筑面积1600平方米,于2007年5月2日在河曲县益民北路建设新院,2008年9月迁入新址。总投资1800余万元,占地12000平方米,建筑面积10000平方米。其中主楼建筑面积8048平方米,一楼为药房、门诊,二楼为医技科室、药剂科,三楼为内科、康复理疗科病区,四楼为骨、外科病区,五楼为手术室和行政办公区。共有普通病房18间,标准病房16间。采取中西医结合,治疗内科、普外、骨伤、妇科等各科常见病、多发病,能够开展普外、创伤骨科、泌尿外科的各种手术以及各系统疾病的康复治疗。康复科和皮肤科被确定为省级重点专科。
    该院拥有先进的医疗器械,如核磁共振仪(1.5T、0.35T各一台)、德国进口电视腹腔镜、膀胱镜、前列腺电切镜、高频电刀、500mA进口数字X线摄影机(DR)、乳腺钼靶X线机、全自动生化分析仪、血流变、全数字超声诊断系统等。康复理疗器材有四维多功能牵引床、颈椎牵引机、磁振热治疗仪、中频治疗仪、干扰电治疗仪、熏蒸治疗床、电针治疗仪等,极大地提高了诊疗技术水平。2017年门诊23155人次,住院910人次(内科639人次,外科263人次,康复科8人次),手术151台次。全年无医患纠纷发生,病人满意度持续提升。
    近年来,该院与山西省中医院、忻州市中医院等省市级医院成立医疗联合体,促进资源共享,不断提高诊疗水平。

优化服务功能 引进高端医疗器械


    为了提高医疗技术和诊疗水平,满足广大患者的就医需求,2016年,河曲县中医医院在河曲县委、县政府的支持下,筹资1000多万元,引进1.5T超导磁共振成像仪,该设备是河曲县中医医院于2011年引进东软0.35T的核磁共振诊断仪后,引进的又一大型影像设备,于2017年1月份正式投入使用。此次磁共振的投入使用是河曲县为加强医疗卫生基础设施建设,改善老百姓就医环境,体现“以人为本”的一项重要举措,对优化河曲县中医医院整体服务功能,改善群众就医条件,提升医疗服务水平起到了积极的促进作用。
    为保证检查结果的准确性,通过远程会诊系统,该院邀请山西省华晋骨科医院的杜崇禧主任即时阅片,极大地方便了河曲县和周边地区的患者,使患者不必为检查东奔西走,节约了精力与时间,收到了良好的社会效益。2017年核共磁检查2160多人次,阳性率90%以上。因清晰度高、准确率高,深得患者和医界好评。
    2017年9月17日,由河曲县卫计局主办、河曲县中医医院承办的医学磁共振临床应用技术讲座暨燎原计划《中国高血压基层管理指南》培训会隆重举行。杜崇禧主任和省市级医院的磁共振专家为河曲周边县市医院和兄弟单位举行了免费的学术讲座,为基层医生提供了和省级专家面对面学习的宝贵机会,也促进了临床与磁共振影像方面的协作配合。同时,该科医师多次参加核磁培训班,业务能力稳步提升。

发挥中医优势 重点发展特色科室


    为满足群众对康复理疗和未病先防的需求,河曲县中医医院将针灸康复理疗科和治未病科作为该院的中医特色科室重点扶持。充分发挥中医药的特色优势,在未病之时、患病之际、病愈之后,采用全面综合的中医药养生保健措施。防、治、养结合,方可治未病之病、已病之病和病后之病,保持健康状态,最终才能“寿敝天地,无有终时”。
    2016年10月,该院成立康复科,现有外聘名誉主任一名、康复医师一名、针灸医师一名、推拿医师一名、护士三名。科室业务在重点发展神经康复及骨科康复的基础上,全面发展疼痛康复、亚健康状态干预以及中医传统康复。科室人员轮流到护国寺中医院进修,学习新理念、新技术,到安徽学习黄帝内针,并多次为群众义诊,得到患者的广泛好评。2017年,针灸、推拿、理疗和康复项目共治疗病人1480多人次,三伏贴治疗600多人次。
    治未病科成立已有数年,经常性开展体质辨识,利用微信群传播中医健康养生知识。治未病科范主任多次受邀到厂矿、社区开展健康讲座。2018年,新购进“治未病”平台(中医体质辨识一体机及中医体质辨识软件),方便了群众,受到广泛欢迎。
    大医精诚,不忘初心,坚守“仁爱、精诚、崇古、纳新”的院训,河曲县中医医院医护人员将以尊重生命、守护健康为使命,努力钻研医术,热情对待病患,在党的十九大精神指引下,奋勇争先,为建设“健康河曲”贡献力量。

赵瑞琴

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。