主流媒体 山西门户

介休“厕所革命”助力美丽乡村建设

时间:2018年05月25日 05:57 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者张谦 通讯员段建伟 陈金花) “这是我们家刚完工的卫生间,前段时间,村里对露天厕所进行改造,茅厕变成标准洗手间,既干净又舒适,跟城里人家的一样。”5月18日,在介休市宋古乡三道河村,村民刘光明说起自家刚改建完的厕所甚是兴奋。今年以来,介休市立足美丽乡村建设,以农村人居环境整治为抓手,提出了改厕万户、实现50个乡镇政府所在村、城边村、城郊村全覆盖的目标,推进农村无害化户厕改造工作。
    据了解,在此次“厕所革命”推进工作中,介休市结合各村实际情况精准定位,在有农村污水处理管网的村中推广完整下水道水冲式厕所,在没有污水处理管网的村中推广使用三格式和双瓮式,一家一个化粪池,在自家就可以将粪便进行无害化处理,改装完成后的无害化厕所每次冲厕仅用0.3升水,不仅节约了水资源,更将节能环保的生活理念宣传到了每家每户。同时,组织专人对改厕施工质量、安全情况不间断巡查与指导,发现问题及时督促整改。
    此外,该市多策联动,充分利用广播、微信、报纸、电视等渠道刊播《致全市广大农民朋友的一封信》,大力宣传农村改厕的政策措施。目前,张兰镇穆家堡村、龙凤镇南庄村、义安镇降家寨村等村开展双瓮漏斗式无害化卫生厕所试点户建设已全部完工,宋古乡、城关乡、绵山镇所辖的13个城边村进行无害化卫生厕所改造1315座。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。