主流媒体 山西门户

杂粮(谷子)天气指数综合保险启动承保

预计今年惠及1.45万种植户

时间:2018年05月25日 05:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者张巨峰) 5月24日,记者从中煤保险获悉,由该险企推出的杂粮(谷子)天气指数综合保险承保工作正式启动。谷子种植大县沁县和五寨县今年将力争实现该保险“全覆盖”,预计惠及种植户1.45万户。
    杂粮(谷子)天气指数综合保险是目前在全国获批的惟一天气指数保险项目,采用“政府+保险+新型经营主体及种植户”的组织模式,责任范围覆盖旱灾、低温、冻灾、大风、洪涝、暴雨、冰雹等主要自然灾害。参保农户因气象灾害造成的杂粮谷子生产损失,能够及时通过保险得到经济补偿。与传统农险“查勘”“测产”等理赔方式不同,天气指数保险以降雨量、温度、风速等气象要素为指标。农户参保后,气象指标一旦达到触发数值,中煤保险将即刻启动理赔,从而缩短了理赔周期,降低了查勘成本。从去年试点情况看,杂粮(谷子)天气指数综合保险理赔时间在1周以内,较传统农险缩短150天左右,保证了农户开展谷子补种再生产。
    中煤保险山西分公司负责人介绍,今年,在沁县、五寨县推广杂粮(谷子)天气指数综合保险,将对建档立卡贫困户自缴保费部分全部减免。同时,保险公司将利用科技创新做好承保理赔服务,对谷子全生长期的气象要素信息跟踪到每一天,综合应用农险云图、无人飞机等技术手段,提高理赔质量和效率。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。