主流媒体 山西门户

【今日之星】李宝:立志做大国工匠

时间:2018年05月24日 05:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

李宝创新工作室团队正在研发新的镁合金产品。 本报记者摄

    

    54岁的李宝是地地道道的广灵人。在广灵县提起李宝,人们都说他是广灵“一宝”。
    从1986年参加工作,李宝一直在广灵精华化工集团工作。他刻苦钻研技术,从炸药生产一线工人干起,后来当上了车间主任,成为一名技术骨干。1995年化工厂镁产业投产运行,他又在镁锭及镁合金产品生产管理和技术研发岗位干到了今天。
    2004年在他主持下,广灵精华化工集团北京公司成功开发出国内第一批镁合金方向盘产品投放市场,并被国家科技部等五部委评定为国家重点新产品。2005年1月,集团委派他到意大利博尔扎诺城市的一家镁合金公司进行技术考察,随后引进意方与中方合资兴建了大同普罗卡特精华科技有限公司,在广灵县开创了首家中外合资企业落户本土的先河。该公司生产的镁合金热水器小阳极产品稳定生产运行至今已10多年时间,销往世界各地,为国家创外汇累计达到2000多万美元。
    他曾三次去日本考察镁合金生产技术并走访客户,还应邀参加了韩国国际金属工业展览会。
    今年1月,他主持研发的镁合金汽车主减速器后盖产品参加了山西省“五小”竞赛优秀成果展览,荣获2017年山西省“五小”竞赛优秀成果三等奖,他本人荣立山西省劳动竞赛三等功。
    在工作单位,工人们习惯称他为“宝哥”,因为哪里有了技术难题,他都能找到解决的办法。特别是2017年,根据山西省“五小”竞赛活动的要求,在市、县总工会指导下,公司专门成立了李宝创新工作室,在他的主持下成功完成了镁合金精炼搅拌工艺改造项目。从图纸设计到工装制造,他亲自动手、反复试验,终于制造出一台高性能的机械搅拌机,比人工搅拌精炼时间少5分钟/同炉次,比人工搅拌节约溶剂20%,吨生产成本节约40余元,达到了国际领先水准。
    凭着这些成绩,国内外有不少企业高薪聘请他,而他却坚持留在广灵精华化工集团公司。他说,要当工人的好兄长、好师傅,是广灵培养了他,自己要为家乡作出更大的贡献。

本报记者赵志成 本报通讯员王春喜 杨立军

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。