主流媒体 山西门户

云冈石窟掌门人张焯入围“绿色中国年度人物”复评

时间:2018年05月23日 04:10 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    本报5月22日讯(记者 南丽江)近日,“2016—2017绿色中国年度人物”已完成提名人推荐和初评工作,产生24名候选人。其中,云冈石窟研究院院长、云冈旅游区管委会主任张焯入围。
    该活动由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、生态环境部等六部门联合主办,联合国环境规划署特别支持,中国环境文化促进会独家承办。
    “绿色中国年度人物”奖是我国政府在生态环保领域设立的最高奖项,用来激励在本年度内为我国环保事业做出杰出贡献的社会各界人士,以鼓励公众为落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会而继续奋斗。这个奖项始于2005年,截至2016年已成功评选8届,共有68个团体和个人获此殊荣。
    此次入围的张焯,是世界文化遗产云冈石窟的掌门人,他本着“过日子”的精神,亲自策划、设计并参与了云冈石窟的景区建设,别人眼里的废旧物资物品,在他的手中焕发了生机。近年来,尤其是2016年至2017年,他带领员工利用当地的开山废石、道路废水泥块、石材厂废料、铁道旧枕木、建筑边角木料、工矿淘汰机具、碑头碾盘碌碡等,打造了各式极具文化内涵的景观和服务设施,消化利用3万多立方米固体废料,为国家节约资金1亿多元,使云冈景区走上一条废物利用、低碳节能、水土保持、人文创新之路。在全国世界文化遗产中,大规模使用清洁建筑废料和旧石材、旧材料美化环境、变废为宝的,只有山西大同云冈石窟景区。张焯也是全国文博系统在“绿色中国年度人物”评选中唯一的入围者。
    即日起,复评公众投票开始,截止日期为5月26日,最终将确定8至10位“2016—2017绿色中国年度人物”。
    扫描“文博山西”二维码,为张焯加油!
(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。