主流媒体 山西门户

灵丘“有机羊”致富一方人

时间:2018年05月14日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

喝矿泉水 吃中草药 肉多健壮 绒好毛长


    灵丘铁角山青背山羊养殖专业合作社养殖基地,溪水潺潺,山峦披绿,一派晚春气息。5月7日上午10时左右,62岁的刘占海,像往常一样,打开羊舍的门,300多只青背山羊涌出圈舍,沿着沟谷,向山坡漫散,拴在几只健壮头羊脖子下的铃铛发出清脆的回响。
    刘占海是灵丘县下关乡中庄村人,妻子有病,儿子在读大学,全家靠种地为生,是村里的建档立卡贫困户。2016年年初,铁角山青背山羊养殖专业合作社扩大养殖规模,刘占海优先被合作社雇用,一年2万元的工资。“有了稳定的收入,一下子感觉轻松多了。去年我家就脱贫了!”刘占海说,“合作社的青背山羊现在有2800多只,像我这样被雇用的羊倌就有10多名。”
    灵丘青背山羊具有肉多、健壮、毛长、绒好、善于爬坡等诸多特点,是一个肉绒兼用的地方山羊品种,入选山西省级畜禽遗传资源保护品种名录。下关乡正是青背山羊的核心繁育区。
    2009年,下关乡铁角台村民付艮昌联系5户村民成立了铁角山青背山羊养殖专业合作社,决定依托地域优势,把青背山羊做成产业,引领周边村民脱贫致富。随着养殖规模的不断扩大,合作社成员由最初的5名,发展到现在的30名。赶上笊羊绒、基地建设,合作社用工最多时达到了七八十人。常年在合作社打工的就有20多人,这些人绝大部分都是建档立卡贫困户。
    3年前一场事故导致腿残疾的付朋,是合作社的雇工,干一些清理圈舍的轻活。“我一家5口人,是众所周知的贫困户。打工别处没人要,合作社接纳了我,工资一年1.5万元。我家今年再加上低保和村里的分红,脱贫不成问题。可以这样说,周边村子的村民很多都跟合作社沾了光!农闲打工有了去处,秸秆也能卖钱!”
    在基地指挥建设圈舍的付艮昌乐呵呵地介绍:“青背山羊喝的是矿泉水,吃的是中草药,夏季散养,冬季圈养,是公认的‘有机山羊’。现在我们是一边搞基地建设,一边收购周边村子的青背山羊,目前已经买回了1000多只了,准备养到4800多只。今年,我们合作社在带动群众脱贫致富上,又有了大动作。”
    付艮昌所说的大动作是指:为了发挥产业扶贫的主导作用,今年春季,下关乡乡政府将500万的财政扶贫资金以村集体为单位注入了合作社,按照资产收益相关政策,入股不经营、分红不担险,每年每个村将从合作社领取入股金的10%,用于贫困户的分红。这样一来,合作社的规模大了,同时带动的贫困户脱贫人数也就更多了。

本报记者 赵志成 本报通讯员 王鹏 马明清

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。